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保存料の入ったものは体に悪いと言います。
保存料のおかげで食中毒が減ったとも言います。
では、保存料有無のどっちを選べば良いのでしょうか?

  • 質問者:カマキリ
  • 質問日時:2008-07-23 00:23:49
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「保存料無」でしょうね。

新鮮なものを新鮮なうちに食べる。
保存食なら、発酵食品がいいですね、
納豆とかヨーグルト、漬物、みそ、醤油、甘酒とか
昔から「保存料無」で長期保存してましたね。

すばらしいですね。

  • 回答者:paco (質問から9時間後)
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あとは塩ですね。

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保存料の入っていない物を買って早めに食べるのがいいと思います。
しかし買い物をする時に保存料が入っているかどうか確かめていないので気付かないうちに保存料の入った物を結構食べていると思います。

  • 回答者:うらら (質問から22時間後)
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ついつい添加物とか確認してしまいます。

考え方次第でしょうか。
体には良くないと言っても、明らかに有害なものは使われていないはずです。
長期的に見ないと分からないということはありえますが・・・。

加工品などは食品添加物の入っていないものを探そうとすると割高になる場合もありますね。
ウチなんかはもう中年の夫婦二人きりで、今までさんざん食べてきたからしょうがないかなって思っています。

お子様がいらっしゃったり、敏感な体質をお持ちの方は大変でしょうね。

  • 回答者:いづみ式部 (質問から10時間後)
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そうなんですよね。明らかに有害と証明されたことはない気がします。
保存料が無い時代の、食中毒による犠牲者の方が絶対多いし。

生協で、保存料などの添加物の入っていないものを購入しています。
冷蔵庫に入れたり常温保存OKだったりちゃんと保存方法を守って、
賞味期限内を目安に食べています。

食中毒になったことはないし、一緒に購入してる人からも聞いたことがありません。スーパーで買うのと同じ感覚です。

体のことを考えると、保存料や添加物は無いほうが良い★
保存方法を守ってなるべく期限内に食べ、調理時も衛生管理に気をつければ大抵は大丈夫です。
これを怠れば、保存料が添加されていてもOUTです!!

  • 回答者:てんてん (質問から13分後)
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昔は、生協の共同購入やってたんですが
参加者が減ってなくなってしまいました。
残念無念でしたね。

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