すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » 車検・メンテナンス

質問

終了

スズキの軽自動車のジムニーって古いタイプでも長く乗ってる人がいますよね?
エンジンを交換したりして乗ったりできるものなのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-04 23:10:23
  • 0

並び替え:

エンジンの交換は可能です。オーバーホールより手軽に中古エンジンに載せ替えたりできます。問題は交換用エンジンをどうやって入手するかですね。

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そういえば新車の生産終了でしたよね?

ジムニーはコアなファンがいるのでリペアパーツが手に入りやすいらしいですね。
パーツの入手性が良い車は、長く乗れますよ。

エンジンについては車の構成部品の中ではかなり長持ちする部類なので、きちんとメンテして乗っていれば20年くらいは問題ないと思います。
ただ、軽自動車なので車体や下回りは脆いでしょうね。パワーの無いエンジンなのでクラッチが死ににくいというメリットは有りますが10年超えるとアチコチ痛みは出てくるかと。
オフロ好きのオーナーが乗っているのであれば、下回りの交換も考えなくてはね。

ちなみに、私のGTOは今年13歳を迎えました。電装系は結構ボロボロで何度も交換してますし、重い車体とハイパワーエンジンが裏目に出てクラッチ交換は2回やってま。ギアもオーバーホールしてます。
たぶん、、、、中古でもう一台買えるくらい金かかってます。

===補足===
下の方が仰ることは、たぶんクルマ好きの人なら呆れる内容かと。

空吹かししても何の影響もありませんし、エンジンを長持ちさせるには、たまにレッドまで回転数を上げた方が良いです。エンジンオイルの”染み込み”を良くした方が良いので、常に低速一定回転で走るのはダメです。
エンジンオイルやエレメントの定期交換は言わずもがな。やらないなんて論外。
指摘するなら4WS(デフ)オイルやクラッチオイルを指摘すべき!
クーラント液ケチって代わりに水入れるのも論外です。寿命を削る行為ですからね。

• 回答者:エコカーくそくらえ! (質問から38分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね、空ぶかしとか急発進、スピードを出さないでなおかつエンジンオイルをこまめに取り換えていると長く持ちます。あと冷却水もさび止めとかがしっかり入っているといいですね。
そうすると長く持ちます。
私のワゴンアールは平成8年産ですからね。

• 回答者:教えて♪ (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

ジムニーでエンジン交換をしてまで根性で乗っていると言う話は聞かないですが、単にいい車に当たっただけでしょう。
俳優の阿部寛だって黄色のファミリアに20年近く乗っていると言う話を聞いています。
機械モノですし、走り方によっては長く乗れる車に当たっただけかと思います。
うちのワゴンRだって、15年目に突入しました。
あちこち修理には出していますが、幸いエンジン回りまではいかれていないので、ちょい乗り用でこき使っています。
修理に出すと整備士さんが「もうおじいちゃんワゴンRだから早く新しいのを買ってよぉ」と目で訴えています。
整備士さんと営業マン泣かせの車です。・・・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

エンジンの交換までするほどの価値はないですよ。
せいぜいレストアまでですね。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

レストアって?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る