お伺いします。好きな言葉は何でしょうか?私は「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」です。
一燈照隅 万燈照国(いっとうしょうぐう ばんとうしょうこく)能(よ)く一隅(いちぐう)を照らす者にして始めて能く照衆・照国することもできるのである微力をあきらめてはならぬ冷に耐え、苦に耐え、煩に耐え、また閑にも耐えて激せず、躁(さわ)がず、競わず、随(したがわ)ず自強してゆこう安岡正篤 (http://www.foster1.com/article/13160722.html)
ご丁寧な回答ありがとうございます。勉強になります。このたびは多くの方から回答を頂き本当にありがとうございます。また、無知な私には難しい言葉もありましたが、大変勉強になりました。みなさんすばらしい言葉をご存知で相談させていただいて良かったです。
並び替え:
「感謝」です。
ありがとうございます。皆様の回答に私は「感謝」しております。大切な言葉ですよね。
笑う門には福来たるですね。笑顔は人を幸せにするし自分も幸せになれます。
ありがとうございます。本当に「笑顔」は元気をくれますよね。
我をなくす。誰もがわがままばかりを言ってると輪が乱れて平和でなくなっちゃうから。世界もそうだけどもっと小さな単位で考えて自分におきかえてみて。会社も、家庭もそうですよね。と、えらそうに書いていますが実行するのは難しいです…
ありがとうございます。最低限のルール、モラルは守られるべきと私も思います。
「石の上にも3年」です。子供の頃飽きっぽい性格で、習い事をしても長続きしなかったので、母によく言い聞かされていました。
そうですね、続けることは難しいこともありますね。ちなみに私は小学1年生のときから二十数年習い事を続けておりますが、それでも身につかないものです。・・・汗回答ありがとうございます。
『人生夢の如し』60年は早かった・・・・。あと何年いきられるだろうか・・・。
まだまだ生きられますよ。これからでも十分人生を謳歌なさってください。回答ありがとうございます。
「いつも心に太陽を!」が私のモットーです。
ありがとうございます。明るく、前向きに温かく生きたいですね。
生き物である人間の原点だと思ってます。「気」と「念」ですね。
石の上にも3年です
ありがとうございます。3年も続ければ何かが見えると思います。
「茶の間の正義」テレビは巨大なジャーナリズムで、それには当然モラルがある。私はそれを「茶の間の正義」と呼んでいる。眉ツバものの、うさん臭い正義のことである。今は亡き、山本夏彦さんの言葉です。
継続は力なりです。
ありがとうございます。継続する事って難しいですよね。
普段はほとんど気にしてませんが、聞かれると「一期一会」という言葉が浮かびます。
ありがとうございます。一期一会は人気がありますよね。私は次回の書道の展覧会の題材にする予定です。ただ、よい言葉なのですが、「書」としてはバランスがとりにくくて、難しいんですよ。
明日は明日の風が吹くtomorow is another day
Walk Don't Run
健康第一。自分とても不健康ですが。
ありがとうございます。☆5つで少しでも元気になっていただきたいです。「病は気から」とも言いますし。後は食生活から改善なさっていかれてはどうでしょうか?ご無理はなさらず、お大事にしてください。
なんとかなるです。
そう、「生きていれば!」回答ありがとうございます。
なせば成る頑張るきになります
なさねばならぬ何事も!回答ありがとうございます。
「愛しているよ」です。夫はシャイなのでなかなか言ってくれません。これ、切実です。
ダンナサマが言ってくれないなら、A子さんから言ってみましょう。回答ありがとうございます。
こんばんは(^-^)私の好きな言葉は、「情けは人のためならず」と「案ずるより産むが易し」の二つです。いつか自分に返ってくると信じ、人にも親切でいたいと思ってます。また、いろいろ頭の中だけで考えすぎずに、前向きに行動に移そうと努めています。
ありがとうございます。すばらしい心がけだと思います。私も見習いたいです。
虻蜂取らず。
欲張りすぎはダメですね。回答ありがとうございます。
「自由気まま」なりたくてもなれないからでしょうか。
ありがとうございます。私もそんな人生に憧れますが、できそうにありません。
ニッポン無責任時代…も、もとい、『傍目八目』(おかめはちもく)。囲碁の言葉ですね。
いつもありがとうございます。正直、無責任な人が多いと思うのは、同感です。・・・悲あっ!違いましたね。失礼いたしました。囲碁は頭を使いますね。私はもっぱら、五目並べでございます。・・・笑
好きな言葉は『All for one One for all』~一人はみんなのために、みんなはひとりのために~ です。子供が学校で歌っていた歌でもあるし、今クラスのテーマでもあるんですが聞けば聞くほどいい言葉だなあと思います。ちなみに座右の銘は『なるようになれ!』です。考えても仕方ないことはうじうじ考えないで身を任すことも大事という。
ありがとうございます。私もその歌は学校で歌っておりましたし。よい言葉だとおもいます。一人が、みんなが思いやりを持って生活していけたらもっと悲しい事件は無くなると思います。考えても仕方が無いことって確かにありますね。流れに身を任せることも大切ですね。
いろいろありますが、今思いついたのは、天網恢恢疎にして漏らさず です。
ありがとうございます。難しい言葉をご存知ですね。勉強になります。自分の行いはいつか自分に返ってくるものですよね。健全にいきたいものです。
一攫千金。
ありがとうございます。私もしたいです。サマージャンボ買いましたよ。
天知る、地知る、我知る、人知る。
「井の中の蛙、大海を知らず。だが、大海で通用しなかったとは言っていない!」
「人生 伊達と酔狂」
「One For All All For One」
「適当」♪
ありがとうございます。それにしても適当って意外と難しいものです。
故きを温ねて新しきを知らば、以て師と為すべし。温故知新です。
「そのうちなんとかなーるだーろぉ~」です。
ありがとうございます。☆5つです。気楽に生きてみたいです。悩んでも始まらない事ってありますよね。
「おかげさま」「またね」
皆様のおかげで、この相談は成り立っております。また、みづきさんにお会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございます。
ありがとう
「ありがとう」と言われるのは、「有り難い」ことです。何度言われてもうれしいものです。回答ありがとうございます。
「狭き門から入れ。滅びにいたる門は広く、その道は広い。」 歳を重ねるにつれ、実感しています。
ありがとうございます。勉強になります。
精神一到何事かならざらん。です。
いつもありがとうございます。勉強になります。
『自立・自助』です。
アメリカ大統領 ケネディの言葉 国がなにをしてくれたのかではなく、自分が国に何をしたのか。会社の中でも社会でもいえることだから。
*五矢足隹4文字の合体文字。 吾・唯・足・(ことを)・知る
ありがとうございます。私には難しいです。
「なせば成る」「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」うんいい。
「ボーナスマイルプレゼント」
ありがとうございます。私も欲しいです。もれなくマイルプレゼントがいいですね。
己を知り、敵を知り、天と地を知る何事も状況をよく判断することそうすれば勝つことが出来る
ときには娼婦のように♪
ありがとうございます。大胆ですね。
一期一会 です
乾坤一擲
ありがとうございます。一か八かの大勝負・・・人生を感じます。難しい言葉をご存知ですね。勉強になりました。
私の好きな言葉は、「臨機応変」仕事でも人付き合いでも、その時々で、柔軟に対応していかないと世の中やっていけないかなと思います。
ありがとうございます。ぴょんきちさんの言うとおりです。しかしながら、私はなかなか上手く対応できずに失敗ばかり繰り返しております。
夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない
『有言実行』です。子供にも守らせています♪
ありがとうございます。自分で言ったことには責任を持たないといけませんね。
無責任に生きても済む人生いろいろ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る