私はホークスファンなので、日本シリーズはホークスに勝たせてくれるという条件付きで、阪神のリーグ優勝はO.K.です。
正直、私はセ・リーグはどこが勝ってもいいのですが、まあ99%優勝するでしょう。でも、昭和38年の西鉄は、夏場でほぼ絶望的だったところから南海を追い上げ、逆転優勝したとことがあります。他にも'96年も11.5ゲームからのメイクドラマで巨人が広島を追い上げ逆転優勝しました。
だから、「優勝」が決まるまでは気を抜かずに応援した方がいいと思います。正直、パ・リーグの方が毎日が激戦なので、今トップの西武が優勝するとは限りません。毎日緊張感のあるパに比べ阪神さんはピリピリするような緊張感があまりないでしょうから、モチベーションを保つのが意外と難しいかもしれません。だから、ちょっとした気の緩みとかから意外とずるずる連敗することもありますから、選手もファンも「優勝」が決まるまで忍耐を持ってがんばった方がいいかもしれません。