抜粋ですけど、
「コーヒーにはタンニンという物質が含まれていて、これが鉄の吸収を邪魔してしまうのです。タンニンはお茶にも含まれています。鉄分を摂った後は、できるだけコーヒーやお茶を避けましょう。」
ですって。
===補足===
「タンニンを含むコーヒー・紅茶・緑茶は食後30分は控えた方がいいといわれています。」という記事もありました。食事の時に摂取した鉄分が、タンニンと結合してしまうみたいなので、食事とコーヒーが胃の中で一緒にならなければいいのかな?と思えます。なので、起き掛けのコーヒーは、朝食まで時間をあければいいのかも。お医者様に尋ねられては?もしくは、皆さんのおっしゃるように、タンポポコーヒーなどに代えるか。