すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

緑茶やコーヒーにはカフェインが含まれているといいますが、数回抽出してもお茶の葉やコーヒーの豆にはカフェインが含まれているのでしょうか?要は出がらし?数回出しても毎回カフェインは含まれるのでしょうか?

===補足===
知りたい内容は、100mlあたり〇〇mgとかでカフェインの量が言われていますが、毎回新しい豆や葉を使わなければカフェインの摂取量を抑えることができるのかなと思いまして・・・。

  • 質問者:亮
  • 質問日時:2008-12-24 21:30:59
  • 0

並び替え:

コーヒーは、豆をローストするので、細胞が壊れていて、緑茶よりカフェインが溶けだしやすいと聞いたことがります。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

きっと含まれているでしょうね。
カフェインの量を抑えたいのなら、
緑茶を麦茶にしたらどうでしょうか。
麦茶はノンカフェインです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

コーヒーは 一度抽出ですよね・・・。
二度入れるのは聞いた事がありません。
お茶の場合は 一杯目は色・香り・旨味・甘味・ポリフェノール
(美味しい成分・健康効果)がたくさんあります。
二杯目以降はこれらが 少なくなる分
苦味が強くなってきます。
つまり、タンニンとカフェインになります。(ポリフェノールは酸化しやすいですし・・・)
コーヒー・紅茶・緑茶、お湯お入れて、多少 色や香りがする以上
確かに飲もうと思えば飲めます。
でもすべて 一杯分の作り方 ○グラムに対して ○cc のお湯…と表記されていると
思います。それが美味しく飲む基準です。
カフェインの量を気になさるのでしたら 一日に 何杯飲むかです。
ですので、あとは せっかくならば 美味しく飲むか
もったいないから もう一杯飲むかですね…。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

はやり成分はカス?の方に残ってしまいます
最後はかなりの量が減りますが、それでもカフェインは少し抽出した方にでます
カスのほうにカフェインの成分が0になることはないでしょう

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました!素敵なクリスマスを!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る