たった今、カード会社から連絡があり、私のカードが勝手に第3者に使われたとのこと。その分の支払いはしなくてよいらしいのですが、このような経験は初めてだったのでちょっとびっくりしました。みなさんはこのような経験がありますか?
===補足=== ちなみにカードは手元にありますがどこかで番号を知られたようで、その番号だけでつかわれそうになったみたいです。
私も一度経験あり、ある飲食店でカード支払いしたときに、中国人の従業員がスキミングしたこと判明、カード会社から電話あり、パリで小口の買い物をしましたが、保険に入っていたため被害は無し、また利用したお店のママが会社まで手土産を持って謝りに来ました。 よくあるのが、エステとか風俗関係のお店で被害に会うようですが、気をつけましょう。尚、カードを持って店員が店の奥でカード処理する場合は、要注意です。
それで思い出しましたが、1カ月ほど前ガソリンスタンドで使った時に、やたら 時間がかかって、しかも店員が挙動不審でした。あれかも。
並び替え:
スキミングという手口でコピーカードを作ったり、ネットで買い物したりするようです。 私は経験ないですが、知り合いが被害にあいました。でも支払義務は無しでした。
昨年 不正利用されました。幸い支払いはしなくても良かったんですが、怖いのそのカードは解約しました。
幸いなことに私はまだ経験がありません。支払い義務が発生しなかったことが不幸中の幸いだと思いますが、怖いですよね…。テレビでカードを利用した際に情報が読取られ、不正利用されるといった事例が報道されていましたが、こちらの回答を見ると決して他人事ではないと痛感させられます。
先日うちにも連絡がきました。 再発行になりました。 勝手に作るのですから手に負えません。 こちらに被害がないのは幸いです。
親にそういう電話がかかってきたことはありますが、私は経験ありません。 カードは日常的に使うのでちょっと怖いですね。
私は一度、ありました。 A。。カードですが、 どうも情報が知られたようで、20万ぐらい使われていて、 びっくりしました。 怖かったので、すぐカードは解約しました。
ないですね・・・カード人間なので怖いですね。
私の経験では 以前、使った覚えの全くない買い物の明細が上がってきました。 ある紳士服店で買い物したようになっていましたが 主人もそのような買い物はしていないと。 すぐにカード会社に連絡して問い合わせました。 結局支払はしなくていいと言う事になりましたが 気味が悪かったです。
そのような経験はありません。なにか変なサイトとかでカードを使ったのではないですか?
カード歴14年ですが経験がありません。どこかで番号を知られるのは怖いです。
ありませんね。カードは10枚くらいありますが。
過去に一度だけありました。 カードで高額な買い物があったようで、カード会社から電話があって、 「●●を購入されましたか?」と。実際には買った覚えはなかったので それでカード被害ということが分かりました。 でも、クレジットカードは自分の手元にありました。 きっとスキミングという被害だったのでしょうね。
大抵の買い物をカード利用ですが、そういった経験はありません。
私はありませんが テレビで以前ナイナイの岡村さんが言っていましたけれど カード会社から電話があって 「○○で○○を買い物しましたか?」という主旨のもの。 結局買い物していなくてカードの被害でしたが そう高額な品じゃなかったのにです。 意外なものを買うと連絡あるそうで 私のところには何を買うと電話がくるのか楽しみというか興味があります。
今のところはありません。 しかしネット通販の決済や商品購入でクレジットカードをよくりようするので怖いなと感じました。
私は経験ないです。怖いですね。
私はネットでよく利用しているので、 そういうことが起こりそうで、非常に怖いです。 大きな被害にならなくて、 よかったですね。
===補足=== あれ? なんで同じ回答が2つ出ているんだろう。 なんだか得をしました。 ありがとうございました。
話に聞いたことはありますが、 自分の身にふりかかったことはないです。 気持ちがわるいですね。どこで情報が抜き取られたんでしょう。 カードは便利だけど、一歩、面倒なことに巻き込まれる可能性はあるので怖いです。
今はまだ経験ないです。 であったことがないのでびっくりです。
カードは手元にあるのにたまたま私のカード番号と一致した番号で不正利用されたという経験があります。 クレジットカードの不正利用には、①盗難・紛失カードの悪用、②スキミングで得たカード番号や暗証番号情報の悪用、③数字をランダムに組み合わせてたまたま実在カード番号に一致した番号を悪用する、などといったケースが多いです。 ①は顧客の届け出をもとにカード会社が対応、②③ではカード会社がカード利用をモニタリングしていて怪しい利用パターンが観察されたので顧客に連絡して対応するという方法で、カード会社はカードの悪用を喰いとめるべくがんばっています。 私のケースは③でした。クレジットカード会社に勤務していたので、モニタリングをしているスタッフが即私に連絡してきて悪用が発覚、他の顧客については悪用を未然に防げたようです。「カード会社の社員が持っているカード番号にヒットするなんて運の悪いヤツ」と思いました。
確かに連絡してきたかたはモニタリング係の人でした。客と直接話すことに 慣れていないのかなんだかたどたどしい感じだったので最初は信用できず、 逆にこちらからかなり詳しく聞いてしまいました。しかしカード会社社員のカードを不正利用とは。。まるでマンガかドラマみたいな話ですね。
古いカードが量販店で使われそうになったとの 連絡を受けた事があります。切り替えがあり、 古いカードは、粉々にして破棄していたのですが、 何故なんだろうと思いましたが、カード会社の 方が海外で使用した事は無いかと質問をしてきて 海外で使用した情報が漏れて、偽造カードが、 出回っているとの事でした。
経験はないです。怖いですね。 払わないで済むことが分かってよかったですね。 どこでどう気をつければいいのか分からないですよね。 それでも、気をつけたいと思います。
読取装置でやられたんでしょ。 自分は経験ないけど・・よく聞きます。
今はまだ経験ないですね。 やっぱりカードが怖いですね。 何があるのかわからないですね。本当気をつけたいですね
15年くらい前、同じ日にあちこちの電気店で高額商品(主にテレビ)を限度額一杯まで購入されました。落としたわけでもなく、手元にカードがある状況でした。カード会社から電話があり『○月○日、東京のXX電気店、△△電気店へ行かれましたか?テレビなど購入されましたか?』と聞かれました。(こちらは大阪です)何を聞かれてるのか意味が解りませんでした。わざわざ東京まで行ってテレビなんか買わんよ…大阪で普通に売ってるし。と。答えました。事情を聞き大焦りでしたが、払わなくても良いという事でしたので、ホッとしました。手続きが終わるまでしばらくの間カードが使えませんでした。多分ですけど、私の場合は海外旅行へ行ったときにでも抜き取られたんだと思います。当時はよく行ってたし、海外ではカードの方が便利が良いのでカードの怖さを知ってても、多少怪しい店でも平気で使ってましたから…実際、気をつけようが無いですよね。番号だけで事が済むような通販もありますし。。。カードを持たないのが一番なのかもしれませんが、そういうわけにも行きませんし…カードを使うのに一々指紋認証とかも面倒です。悪い人は、さっさと逮捕されて欲しいです。
良くTV番組等で取り上げられるスキミングとかいう奴ですかね。 怖い世の中です。 自分が知らないところで、番号だけ使われてしまうなんて。 私は、今の所そのような経験はありませんが、防御しようがありませんね。
僕はカード主義者なので全部払える所はカードなのですがこのような経験は一度もありません。経験したくない出来事ですよね。正直通販などでのカード番号の入力なども怖い世の中ですね。お互いに気をつけましょう。
そのようなことが身近であったことがないのでびっくりです。 大変でしたね。 どこで番号が盗まれたんでしょう? でも番号を知っててそれを簡単に利用できるんですね ということはいろんなショップで利用しているのは危ないですよね~ 気を付けたいけどどうやって気をつければいいのかわからないですよね。
私はまだそういう経験は無いですが、カードを使う機会は多いので注意したいですね。 それと、今はPCなども発達し、通販などで、カード番号を知らせたり、電話で発注する時も口答で知らせたりするので、注意も必要と思います。
ずっとカードはよく使っていますが.いままでにその様な経験は一度もないです。 怖いですね。 暗証番号義務化してほしいです。 けど暗証番号も押す時.後ろに人がいる時は嫌なものです。
経験はありませんがそのようなことがテレビでちょくちょく話題になってましたね
私は経験はありませんが 海外や風俗店などでカードを使うと 中のデータをスキミングされて偽造カードを作られる事があると ニュースで聞いた事があります。 不審な店ではおちおちカードを使えませんね。 怖い世の中です。
私はまだ経験がありませんが、海外での使用や通販での使用が一番危険があるようです。 時々パソコンでクレジット会社の利用明細と、手元の手控えと付け合せして、内容を細かくチェックすることを習慣にしております。 不明の内容は、一日も早く申し出て対策を講ずるしか防衛策はないと思っています。
今のところは経験ありません。 怖いですね。 カードは4枚ほど持っています。 ネットでカード番号を記入する時に危険を感じます。 自宅のPC以外では記入しないようにしていますが。 支払いはしなくてよいとのことで 良かったですね。
不正があるとこのようにすぐにわかり連絡があるのだな、ということがわかりちょっとホっとした部分もあります。まあいい気分ではもちろんないですが。。 その使われた店で連続で不正に使われたので順番にチェックしてるみたいです。
今のところ一度もありません。 ネットショップ、海外などで使った経験はありますか? カードを5枚持っていますが、 いずれも経験ないです。
私も10年ほど前に同じ経験があります、その時はカー用品店でカーナビを連続3店で購入されてカード会社から「購入されましたか?」と連絡が入りましたもちろん購入してませんし手元にカードもありました。もちろん支払いもしていません。未だに理由が解らず不気味な話でした。
私はそういう経験はないですが、父親が一度同じ経験があります。 しかも海外で使われてたそうです。(その時父が日本にいたのは証明できましたので問題なかったですが…。)
会社の同僚が同じ経験をしています。 彼は、2ヶ月連続で不正使用をされたそうです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る