すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

プランターでゴーヤを育てています。
毎年たくさん収穫できますが、食べ切れません。
ゴーヤを使った珍しい料理のレシピを教えてください。

  • 質問者:まおまお
  • 質問日時:2008-07-25 11:14:47
  • 0

きゅうりの輪切りくらいの大きさに切って、軽く水をきった豆腐とかにかまぼことまぜまぜ。
しょうゆとごま油をおおさじ1づつ入れてさらにまぜまぜ。
お好みですりごまかければさっぱりごまの香りが効いた白和えになります。
これ、お気に入りです。

  • 回答者:ダヤン (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私は白和えが好きなので、今度挑戦してみます。
有難うございます。

並び替え:

料理でなくてごめんなさい。
窓際でグリーンカーテンにして日差しを和らげています。
窓のないかべに沿って育てても、室内の温度上昇を抑えられます。

  • 回答者:えこえこあざらし (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

珍しくはありませんが、うちでは薄くスライスして油で揚げてチップスにしています。
カリッと揚げて好みで塩を振るだけです。ポテトチップスの要領です。
酒のつまみやおやつとして食べてます。
ゴーヤ嫌いの息子が唯一パクパク食べられるメニューです^^
揚げるとだいぶカサが減るので、ゴーヤ1本分を一人でペロッと食べられますよ。
暑い時期の揚げ物作りは、ちょっと大変かもしれませんが一度お試しを。

  • 回答者:sirokurotu (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

私もここで教えてもらったのですが、
珍しいかどうかはわかりませんが、参考になれば…

http://y.lifemile.jp/qa16289.html

  • 回答者:ドヴォンヌ (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る