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質問

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買ってきたお肉をそのまま冷凍するのではなく、食べたい日には焼くなり揚げるなりするだけで食べれるようにして冷凍しておられる方いらっしゃいますか?

どのような調理をして冷凍していらっしゃいますか?みなさまから沢山のアイデアを頂きたく思います。よろしくお願いいたします。

  • 質問者:忙しい日用に
  • 質問日時:2008-07-25 12:27:35
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本で見て実践してるのは、
豚ひき肉が安いと買ってきて、
塩コショウお酒で下味を付けて冷凍しておきます。
すぐマーボーが作れます。

鳥のモモも同様の味付けのほかに、
カレー粉・にんにくなどで下味をつけておきます。
焼くだけでおいしい鳥の照り焼き、カレー風味焼きができます。

  • 回答者:無精者 (質問から5時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

豚肉細切れや薄切りは、塩コショウしてさっと炒めてからジップロック。
焼きそばや炒め物に、凍ったまま使います。

挽き肉は肉味噌にして、そのまま使うか炒め物などに。

その他のお肉は一パック全部使って、おかずとして保存します。

  • 回答者:いづみ式部 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

フライ用は衣もつけて冷凍ですよね。
ひき肉はしいたけや玉ねぎとかと炒めちゃってパットにのばして冷凍してます。

  • 回答者:きいきい (質問から58分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

下味を付け、切った野菜も一緒に冷凍しています。
同じ鶏肉でも、しょうゆ味・塩コショウと1パックを2つの味付けで冷凍しておけば、マンネリ化も防げます。

しょうゆ味は塩分のせいで完全には固まりませんから、
手羽先など、骨付きのままなら手で簡単に外れるので、
凍ったまま鍋に入れて弱火で火を通し、最後に焦げ目をつけたら照り焼き。

塩コショウのほうは、タマネギ・ピーマンなど、冷凍しても大丈夫な野菜と一緒にジップロックして冷凍すればそのままフライパンで焼けます。
ポイントはお肉の間に野菜が挟まるように冷凍する事。
こうすると、凍ったままでも外れやすいので焼く時がラクです。

普段より少し小ぶりに切ると凍ったままでも火の通りが良いのでラクです。

私もまだ試行錯誤中なのですが、意外と失敗せずに成功しています。
お好みの食材で、色々と試されてみては?

  • 回答者:華 (質問から11分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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