赤じそジュースを作っています。
ポリフェノールたっぷりで酢と砂糖と赤じそだけで作るのですが
季節物となるため、たくさん作り、冷凍保存しておき
年中朝一杯の習慣をつけています。
酢のダイエット補助効果や血液サラサラ、シソの抵抗力をつける効き目が働いているのか
気のものかもしれませんが、かれこれ6年、よくできていた湿疹もなくなり
肌ツヤがよくなり、太りにくく、風邪をひかなくなりました。
参考までに・・・作り方です↓
赤じそ500gを良く洗って、水切りし
酢1ビン(900ml)を注いで5分煮詰めて砂糖800gを入れて溶かし
冷めたら、こしてから酢の空き瓶やお酒が入っていた、洗わなくても良いビンに詰めます。
冷凍する分はフリーザーバッグにいれて保存します。
*洗わなくて良いビンなどでないと、水がつくと雑菌で腐ります
*煮詰めるのはホーロー鍋か耐熱ガラス鍋か土鍋で。酢の強烈な酸で金属は溶け出します。
*保存も金属の容器は禁物で、ふたが金属ならラップをまいて防いでください。