55歳になりました。 若くみえると言われ続けてきtのですが 最近急に白髪やたるみなどあちこち我外見に衰えが出始め、もう限界かあ~~?と年を自覚しました。 みなさんは、やれやれ年だな~と思うことはありますか~~? それは、どういう時にそう感じますか?
風呂上り、鏡の前に立ったときです。 毎日見ているのになぜでしょうか、最近つくづく体の線が崩れてきました。 いるところはしぼんでいらないところがダブダブです。 体重は変わらないのに不思議ですね。 私も50を境に気になりだしました。 今は51歳ですが、これも誰もが経験する平等な悲しい通過点です。 せめて、人の見た目劣化をののしって笑うことだけはしないでおこうと思います。 心に年なりの美しさを身に付け、勝負です。 その年なりの美しさだけは若さには越せないものがあります。
並び替え:
筋肉痛が何日か遅れてやってくるとき。
人の名前が出てこないことがしばしばあります。 本当に年をとったと思います。
TOEIC(英語のコムニュケーション能力の試験)で、毎回50点下がっていきます。 会話能力は上がっていますが、記憶力、集中力が無くなっています。 年やなと思います。
化粧水をパッティングしながらつけるようになったら若返ったと思います。 年齢×3の回数をパッティングするとよいそうですよ。
血圧を気にするようになりました。 高いのです。 年なのかな~と思います。
旦那とお互いにあれそれこれで会話をしている時に (お互いに)年をとったと思います。
階段の昇り降りで息切れしてたり、物も名前もでてこなくてあれが、あれがっていうときですね。
筋肉痛が当日ではなく次の日に出始めた時です。それも次の日の朝に来てたのが昼になり、最近は夜と段々遅くなって現れてます。
足の膝や関節などが痛くなったら年だな~と思います。
細かい物を見ようと目の前に近づけると、よけい見えなくなったときに感じました。
物忘れが多くなったことです。 知人の苗字が出てこなかったりします。 基本的に興味のないことを覚えられなくなってきた様で 興味のあることは年齢に関係なく、しっかり覚えています。 年齢を重ねると、それだけ余分なことを削ぎ落として 自分の世界が固まって来るのかと思います。 そう考えると年をとることも悪くない様な気がします。 楽しく年齢を重ねたいですね。
人の名前や物の名称がすぐに出てこなくて、「あの人」とか 「あれ」とか言うようになった時や、初めて会った人の名前が なかなか覚えられないことです。 それと、ちょっとした運動をした後、翌日は平気なのですが 2日後に筋肉痛になると「あぁ、年なんだな」と感じます。
わたしも55歳ころから白髪が増えました。 それまでは染めているのか聞かれたものでしたが。 夜勤の勤務をしていますが、帰宅してテレビをみながら寝てしまっていたり、逆に眠たいのに寝れなかったり、早く目が覚めたりで、寝るのにもエネルギーが必要になったことに子がつきました。 テレビを見ていて音量をだんだん大きくしていて、気がついたらものすごい大きな音ですのでうるさくなって音量を下げています。
筋肉痛が数日たってからでると「はぁ~」とため息したくなります
もの忘れがひどくなったことが、年だなぁ・・・と感じます。 しかも、家族の生年月日を忘れ、家族に確認したら「普通、忘れるぅ?」と言われました。 正直、ちょっと深刻です。
よく知ってる知人の名前や、芸能人の名前が出てこない。 ”えーっと ホラ あの人” ○○○さん? ”そう、そう、そのひと” こんなことが多くなったときに、つくづく感じます。
夜勤明けが辛い時歳とったなぁと思います
会社で支店に電話して、出た相手に、「えーっとそちらの・・・・・・・」代わってほしい人の名前(よく知っている人です)が出てこなかった時、愕然と老いを感じました。
加齢臭がすると言われるようになった時ついに来たか・・・・自覚症状がないだけにショックでした。
ちょっと運動すると疲れが翌日まで残って朝が辛い時ですね。 若いときは少々寝なくてもなんとかなったものですが。
疲れがとれにくくなっているので、最近いつもそう思います
顔にシミが目立ち始めました。 だんだん色が濃くなって来ました。 もう、良いかなって思ってます。
同じことを2回繰り返して話すことです。自分では分からず注意されます。
まず皆さんそうですが、ものの名前が出てきません。 頭の中の思いと身体の動きに段々差が出てきました。
行動がおっくうになってきたことです。 それと「よいしょ」とか言って立ち上がったりする言葉 またよく記憶が飛ぶ..はて私は今何をしようとしてたっけ?みたいな 物の名称や人の名前がたまに出てこない。
え~すごお~い!! 40で白髪ではじめふてるよー ヤバイ。。。腰痛 視力低下 あ~だめだ。。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る