すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

最近親しくなった会社の同僚(同姓)がいます。最初は私の知らないタイプというのが一部尊敬もし新鮮でしたが、数回つきあううちに、思い違いだということに気づきましたが、今更冷たく出来ないし、と思うと今後どうしたらよいか悩んでいます。悪い方ではないですが、仕事に対する姿勢や方向もかなり違和感があり、時々顔を見るだけで憂鬱になります。いい子ぶりっ子は止めて、はっきりつげるべきかどうかも迷うところです。彼女の暗さが移りそうで気がめいります。

• 質問者:たんまま
  • 質問日時:2008-02-14 22:38:42
  • 0

世の中にはいろんなタイプの人間がいます。暗い感じの人や明るい人、楽しい人、陰険な人…  人と出会うたびに自分の思ったとおりの人とか、考え方が同じ人としか付き合えないんじゃ自分自身が成長できないんじゃないのかな。
彼女の仕事に対する姿勢や方向だってその人にとってはベストなんだからそれはそれでいいんじゃないの?
彼女の暗さが移りそうなんて言うけどかもしれないけど、それは彼女に対して失礼だと思う。いつもいつも明るい笑顔の女性社員のほうが私は怖い…
こんな答え方したら、たんままさんは気を悪くしたらごめんなさい。ひとつの意見として聞いてください

• 回答者:タートル (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

並び替え:

同じ職場でぎくしゃくするのも考え物です。言いたいことをぶつけて、いい結果になるとは思えません。

親友と言えるような間柄でも、ある時相手の欠点が見えてくるということはありますよね。自分と違う面が新鮮に感じることもあれば、鼻につくようになることもあります。

よく言われることですが、欠点だらけの人もいなければ、長所だけの人もいないのですから、つきあいたくないのであれば、露骨に言うのではなく、相手がそのうち気づくように、徐々に離れていったらいかがでしょう?

• 回答者:点滅 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

社会における人間関係は、本当に難しいですよね。仕事に対する姿勢は、人それぞれなので、支障がなければ相手を理解すべきだと思います。問題があるなら改善してもらうべきです。
 人は、特に女性は横並びの性質があり、周りの人と同じだと安心し、異質だと攻撃したりすることがあります。彼女がどれだけあなたに迷惑をかけているのですか?ひょっとしたら、彼女は自分が暗いことに気がついてないのかも知れません。親しくなったのであれば、彼女ともっとコミュニケーションをとって、アドバイスしてあげたら、良いと思います。相手のためを思ってしてあげることは、いずれは自分にかえってきますよ。子供じゃないので、好き嫌いだけでは、仕事も円滑に進みません。歩み寄りが大事です。毛嫌いする前に相手を知ってみましょう。

• 回答者:らんたな (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほどよい距離を保つことが大切でしょう。そして一番大事なことはブレがないということです。ある時は親しげに、ある時は冷たくというのが相手も振り回し、そのことによってまた自分が振り回されることになります。ぶりっ子が一番良くない付き合い方です。はっきり告げなくても、ほどよい距離を保ち続ければ、自然に相手もあなたに距離を置くようになります。忍耐強く頑張って下さい。

• 回答者:観太郎 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

中途半端な時期ですね。
すっぱり切れるほど浅くは無く、はっきり言えるほど深くは無い。
女性同士のことは、よくわかりませんが、人としての在り方で言えば、言うべき事は言って、それで駄目なら縁を切る、でしょうね。
ただ、同僚ですと、後の事も考えて、あまり酷いことにはならないようにしたい気持ちもあるでしょう。
そこは、言い方を工夫するしかありませんよね。
「そういう考えはどうかなぁ?私は、こう思うけど。」とか、さりげなく「私は、真剣に仕事がしたいのよね。」とか。。。
暫く、様子を見ながら、頭の中で、シミュレーション(イメージトレーニング)してみるといいと思いますよ。

• 回答者:ムーチョ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

気の合わない人と無理に付き合ってもいつか態度が出ってくると思います。互いに傷のつかないうちにいい子ぶりっ子を止めたら良いと思います。

• 回答者:soken (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る