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豚肉の生姜焼きのおいしい作り方教えて。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2010-03-10 09:21:43
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生姜のすりおろし大さじ1
料理酒大さじ1
しょうゆ大さじ1

を混ぜて、豚肉をつけておいて、あとは焼くだけ♪

お肉の量に合わせて、スプーンの大きさを変えるだけで良いし、分量も覚え易いです☆

  • 回答者:りんご (質問から7日後)
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生姜をすって、醤油とお酒で作ります。あとは肉を焼き、タレを投入です。生姜の量や好みの味は調整できるので市販のものよりはいいかなと思います。

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我が家では、なるべく薄切り肉をチョイスして、たまねぎといっしょに
食べやすくしています。
ごま油で焼き、だし汁をちょっと入れるのもポイント。
漬け込みはしていません。

  • 回答者:キュラ (質問から2日後)
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今まで生姜さえいっぱい入れれば美味しいと思ってたのですが、
タモリさんのレシピに出会ってからこればっかりです。
普段は肉を食べない息子がパクパク食べます。
http://getnews.jp/archives/36712

  • 回答者:試して!! (質問から16時間後)
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しょうが焼きのタレというのが売ってるので
それで作れば失敗なしです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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フライパンで豚肉を焼きます。
生姜をすりおろしながら、豚肉にところどころ乗せます。
(ちょん・ちょん・ちょんって感じで)
両面をこんがり焼きます。
醤油・お酒を入れて、汁けがなくなるまで焼きます。

生姜を肉の上にすりおろしたら、受け皿が不要になるし、生姜の風味がよくからんで、香ばしい焼き上がりになりますよ。

  • 回答者:ふたば (質問から7時間後)
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豚肉に しょうが 適量 醤油大さじ2 酒大さじ1 ネギたっぷり 
1時間ぐらい漬け込みます。
好みで小麦粉付けて 少し強火でサッと焼きます。
香ばしくて美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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生姜、醤油、みりんに付け置きしておくと
味がしみて美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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たれにつけ置きしておくことが大切だと思います。我が家は市販のたれにつけてます。そしてやくだけ

  • 回答者:いぬ (質問から2時間後)
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みりん、醤油、おろし生姜でタレを作ります。
(お好みで少量のニンニク)

お肉はしょうが焼き用として売られているもので十分。
スジ切りをしておきます。
(豚バラでもおいしくいただけます)

お肉の片面に片栗粉をつけておきます。

フライパンに油を敷いてお肉を炒めます。
火が通るところで上記のタレを上からかけます。

よく絡めて出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から47分後)
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お肉は肩ロースの薄切りを使います、脂とお肉のバランスが絶妙だと思います。

しっかり広げて熱いフライパンでにんにくと塩黒あらびきコショーで炒めて一旦取り出し、いい味が残っているフライパンに醤油、酒、みりん、すりおろし生姜を煮詰めてお好みでほんの少し片栗粉でとろみをつけてお肉を戻してさっと温めてできあがりです♪

とっても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
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生姜、醤油、みりん、酒を混ぜたもので豚肉を30分ほどつけておく
豚肉の水気をきり、最初は強火で表面をやき、その後火力を落としながら、漬け汁を少しずつ加えていく

これでも面倒ならしょうが焼きのタレが簡単で美味しいですw

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
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