私の作り方は・・・
土鍋に水と昆布と絹ごし豆腐だけです。
そして、醤油・ネギ・鰹節を混ぜたものをのせて食べます。
私は東京下町育ちですが
コレって下町の食べ方なのかな?
今初めて知りましたが、色々な野菜を入れたりポン酢でたべたりするのですね!
和食店や料亭でもお豆腐だけだった様な気がするけど・・・
===補足===
私の食べ方は
美味しいお豆腐なら混ぜ合わせた薬味を少しだけ付けて食べます。
すると、お豆腐の優しい香りが口に広がって幸せになれます。
そうでも無いお豆腐の時や薬味を付け過ぎて塩辛い時は、茹でているお湯を少し加えます。
ダシ汁とお豆腐で食べる感じかな!
この時は風味付けに生姜の絞り汁をほんの少し加えても美味しいですよ!
鍋は具が多いのも楽しいけれど、
特に水炊き系はシンプルにサッパリ食べるのも、素材の味が楽しめて美味しいですよ!