毎月第3木曜日はマージャンの日のようですが マージャンてしたことありますか? 昔はする人が多かったイメージがありますが。 私はパソコンゲームで少ししたことがありますが ルールや勝つコツは全くわかりません。
実際にやったことはありませんが、パソコンや携帯のゲームではやったことがあります。 ルールはわかりません。似たようなものをそろえる程度の知識しかありません。 (役名が分かるのは七対子だけです。ずっと読めなくて「ななたいし」って読んでました。) 勝つコツなんかも皆目わかりません(苦笑) 後小さい頃、家族で「ポンジャン」というおもちゃを使ったことはあります。 でも今では行方不明です。 この質問で麻雀の日があるということを知りました。有難うございました。 (でもなぜに第3木曜日なんでしょうね)
私はポンジャンもしたことがなくて パソコンで少ししたことがある程度です。 ありがとうございました。
並び替え:
学生の頃はよくしましたね。 最近は忙しくてしてません。
ありがとうございました。
学生時代はよくやってました。 社会人になってからは縁遠くなりました。 確かにルールを覚えるのは大変で、また、地方によってはルールが違うんですよね。
地方によってルールが違うんですかぁ? はじめて聞きました。 ありがとうございました。
高校の時先生が「頭がよくなるからやれ」と言ってました。 (別に普通の高校です、普通に大学進学しました) ただし、もう20年以上前の話です。 答え、したことあります。
ゲーセンにある、KONAMIの「麻雀格闘倶楽部」というゲームで遊んだことがある程度なら、やったことがあります。 ルールはなんとなくしかわからないので、 誰か詳しい人にサポートしてもらわないと出来ません。 ルールがわからないなりに、東南西北のハイを集めるのが好きでした。
少しはしたことがありますが・・・、難しいです・・。
ないです。 イメージ悪いので嫌いです。
麻雀大好きですよ〜。国士無双で上がった時の快感が堪りません (笑)周りの人の、目が点になる感じが好きです。麻雀の日は知りませんでした。店に行くとサービスがあるのかも? しれないですね。
したことないです。 ルールが難しそうですし、あまり興味がないからです。 今後もやることはないと思います。
ここ数年やってませんが昔は結構やってました
マージャン、なんだか難しそうでさっぱりわかりません。 なのでやった事もないです。 昔ドラえもんのドンじゃらで遊んだ時は面白かったですけどw
17年前、結婚して出産を控えた妻の誕生日に、 にっこり笑って主人がくれたのが 麻雀ゲームでした(ちなみにドラポンクエスト)。 初産だというのに、出産するまでの1週間で必死で 役を覚えきりました。 ・・・とはいったものの、2人で麻雀が出来るはずもなく ゲーム以外のちゃんとした麻雀を打つまでに、 17年の歳月がかかりました。 その時生んだ息子が、妙に麻雀が好きで、 付き合ってくれよ~となきつくからです。 でも息子は打つのが遅いので、あまり付き合いたくないです。
以前はよくくやっていましたが、もう20年以上していません。
マージャンは一度もやった事がありません。 なのでルールも全くわかりません。
学生時代は毎日のようにしてましたね。 社会人になってからも寮の時代は、給与・ボーナスのたびにしてました。 結婚してからはすっかりです。
子供の頃、家族や親戚でやっていました。役とかは忘れましたね。
したことないです。ルールも分からないし、特にしたいとも思いません。
29歳まで、会社の人と会社近くの雀荘に通っていました。おじいちゃんの遺言で賭けごとができなくなり29歳でやめました。パソコンのゲームからは子どもがやっているのを手助けすることがときどきあります。 ルールや勝ち方は片山さんという漫画家の方が描いた「ギュアンブラー自己中心主義」で勉強できます。ちなみに、アリアリのルールでは、ピンフとタンヤオが基本です。やおちゅうはい(1.9字はい)をすててナキタンでドラをポンしたりカンしたりするやりかたです。
チンプンカンプンです。 ありがとうございました。
十数年前は夜な夜な独り者が集まり徹夜でやっていました。 最近はもうそんな元気はありません。 はまると楽しいですがメンバーが集まらないですね。
徹マンてやつですね? 昔は流行ったんでしょうけどね。 ありがとうございました。
パソコンにインストールしてあったのでやってみましたが 難しくて理解できなかったので挫折しました。 ルールを理解できたら面白そうなんですけどね。
20年くらい前は、よくしました。 ルールは、役満まで、わかります。 点数の数え方も覚えていましたが、 最近は、マージャンをしないので、忘れましたね。
子供の頃に「ポンジャン」か「ドンジャン」をしたことはありますが、 マージャンの経験はありません。 マージャン用語やルールを到底理解できそうにありません。><
したことがあります。 点数の数え方はよくわかりませんが、ルールはわかります。
点数等の細かいルールについては、いまだに謎ですが、ゲーム自体は面白いので、一時期はしてましたよ。
あります。 高校時代は毎日やってました。 25年くらい前です。 最近は全然やってないです。
学生のときやったことはありますが、よくわかりませんでした。 周りは毎日のように雀荘に通って遊んでいましたが、 私はハマりませんでしたね。 ルールや勝つコツがわかったら面白いんだと思います。 「毎月第3木曜日はマージャンの日」というのは、初めて知りました!
ハマる人は毎日のように行きますよね。 うちの上司もかつてそうでした。 ありがとうございました。
昔したことがあります。 でも、あまり点数のつけ方は分かりません・・・。
ないです。ドンジャラはしたことありますが、役とかわかりませんし計算もできません。主人は以前は良く出かけてしていました。家族で教えてもらうため中古のセットはあるんですが一度も開いた事がないですね~。
家にマージャンセットがあるので、以前は家族でよくやってましたョ。 小さい頃ドンジャラで遊んでいたので、わりとルールや勝つコツはわかりました♪ マージャンの日って知りませんでしたが^^
うちにもマージャンセットありました。 私はドンジャラってしたことないんですよね。それで覚えたっていう人いますけど。 ありがとうございました。
やったことがありません。 頭が悪くて覚えられないのです。 わかったら面白そうですが。
誘われたことはありますが、ルールが全くわからなくて、やったことがありません。 女子高生のマージャンアニメもあると聞きました。 囲碁や将棋もわからないです。
私も囲碁や将棋わかりません。 ありがとうございました。
昔遊びでしたことはあります。 でもまったくルールがわからず仕舞いでした。 ルールがわかったら面白いんでしょうけどね。
確かに昔はよくやっていましたね。 今となっては、メンバーがそろわないため、やってませんが・・・ 最近は、ゲームでしかやりません。
今は、まったくやりませんね。 20年以上前は、先輩に誘われて月に1回くらい雀荘や、自宅に 招かれて遊んでいました。 点数も数えられない素人でしたから、全く勝てませんでした。 人数が足りない時の、補充要員だったようです。
ゴルフと一緒で人数揃わないと出来ないですもんね。 ありがとうございました。
したことがあります。 ルールは分かっていますが、勝つコツは分かりません。 今年になってからは、人数が集まらないのでしていないです。
する人が減ったでしょうね。 雀荘はいまだ ありますけど。 ありがとうございました。
今こそしませんが、20年ほど前は毎週していました。ルールやコツはやっていって慣れるのが一番早いです書籍などありますが知らないのに読んでも理解できないですね。
あります。 子どもの頃家族でやりました。 ルールは大体わかるのですが、点数の数え方がいまだにわかりません。
やったことはありません。ルールが分からないし、面白さがいまいち分からないからです。
周りを見ると 好きな人は凄く好きみたいなんですけどね。 ありがとうございました。
学生時代にやろうとしましたが ルールが難しいし、面白さを感じなかったので諦めました。
ルール難しそうですよね。 ゲームなら勝手に進めてくれるので楽ですが。 ありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る