すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

夜中、お腹が空いたけど、買いに行くのは、面倒ってときに、インスタント食品以外で、簡単につくれて、美味しいもありませんか?

  • 質問者:食いしん坊
  • 質問日時:2008-07-26 13:52:31
  • 0

並び替え:

お茶漬けですね

  • 回答者:ゆぴ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

ソーメンチャンプルー。
そうめんとツナがあれば出来るので簡単です。

  • 回答者:ラッセン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。最近食べてなかったです(o^-')o

小麦粉を水で溶いて固めのドロドロ状態にします。
鍋に茶碗2杯程度の湯を沸かして、沸騰したらカツオだしを入れて、そこの中にさっきのドロドロ小麦粉をスプーンで一回ずつすくって団子を作ります。
団子が固まってきたらネギとかみそを入れて簡単すいとんの出来上がり。
インスタントみそ汁とか、わかめスープなんかで作っても美味しい。
子供の頃から小腹空くとこれ作って食べてました。

  • 回答者:粉女 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。作り方も丁寧に書いて頂き、ありがとうございます。試してみます。

氷に練乳かけて食べます・・・。
みなさん夜中でも、簡単なものでも調理されるんですねー。

  • 回答者:DAKE (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。涼しそうでいいですね。

永谷園のお茶漬けは偉大だと思います。
けど、夏は暑いから勘弁な。

  • 回答者:firi (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。私は夏も冷たいお茶でしますよ。

夜中に作るんだ!
暫く、どんな回答が出るのかなって思って見てました。
皆さん、夜中にでも作るんだ、、感心しました。

絶対に、お茶漬け/あられ茶漬け以上の物は不可、作りません。

即席もの、カップラーメンで済ませますね!
チキンラーメンをそのまま食べて終わりって言うのもありです。
勿論、ビールのつまみとしても良い具材ですがね。。

  • 回答者:とむ (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。夜型人間の悩みです(-_-;)

ご飯があるときは雑炊やなんちゃってリゾットを作ります。
小麦粉があればパンケーキやお好み焼。
その時の気分と残ってる材料で適当に^^;

雑炊が一番早いかな。
めんつゆを煮立てて洗ったご飯と卵、ねぎなど入れて作ります。
なんちゃってリゾットは玉ねぎ、ベーコンをバターで炒めて
ご飯を入れてコーンの缶詰を汁があればしるごと入れて
コンソメスープ(市販の顆粒とかキューブで充分)と牛乳を半々に
ひたひたになるくらい入れて弱火で煮て水分をとばします。
とろりとリゾットっぽくなってきたら粉チーズを入れて一煮立ちで
出来上がりです。
お好み焼はキャベツとかおもちとかあれば入れてもいいし
面倒くさければ(ワタシはこのタイプ^^;)
小麦粉を水とほ○だしで伸ばして焼くだけ。
あれば紅しょうがくらいは入れたいけど無くても結構食べられます。
具なしタイプはちょっと水を多めにして薄く焼く方がおいしいです。
いただく時にかつお節ともみのりをかけていただきます。
お好みですがソースより醤油をかけたほうがワタシはおいしく思います。

  • 回答者:cava (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。どれも美味しそうですね。参考にさせていただきます。

お腹に優しい お茶漬けはいかがでしょうか??

  • 回答者:自由 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍ご飯を使ってお茶漬けをよくします。
そういうことがあるだろうと思って、普段から少な目のご飯を冷凍保存してます。

  • 回答者:みか (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

私は残ったご飯をラップで包んで三角おにぎりにして冷凍しています。
レンジで2分程度温めると、炊き立てご飯のようになりますから、おにぎりがたまってきたら、ご飯を炊かずにおにぎりとして食べることもありますが、まとめて焼き飯に使うこともあります。
また、ちょっと小腹がすいたときに重宝します。

あと食パンがあれば、マヨネーズを塗って焼くだけでおいしいトーストになります。
ハムやチーズがあればもっとおいしい。

ケチャップを塗ってチーズを乗せれば、ピザトーストになります。

  • 回答者:まんじゅうこわい (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。いいですね。参考にさせていただきます。

ご飯は残っていますか?
炒めご飯やおかゆを作ります
ご飯は余った時に1人前づつビニール袋に入れて、冷凍しておきます
冷凍ご飯は美味しくないという人もいるのですが、おかゆさんにしたり、炒めて、ケチャップ味にしたり、しょうゆ味にしたりして、食べる分には充分耐えられます
いためる具は冷凍しておいた、焼きブタ、冷蔵庫で眠っていた、ハム等有り合わせのモノで作ります
玉子のみでもいいですよ

  • 回答者:プーさんのママ (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

トースト

  • 回答者:すし (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

お餅を常備しておいて、

海苔巻き餅  とか  黄な粉餅


お餅というと胃にもたれそうにも思うかもしれないけれど、
消化が良いので大丈夫♪

通常の1個を半分に切って(包丁で簡単に切れる)食べれば、70キロカロリーぐらいなのでヘイッチャラ!

  • 回答者:まり (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご返答ありがとうございます。いいですね。大好きです。買い置きしておかないと。

チーズトースト

  • 回答者:(・。・)v (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る