すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

先日、普段から付き合っている友人同士(以下A,Bと表記します)に、金銭トラブルがありました。
双方私もよく知っているのですが内容は、AがBを家に泊めた時にAの財布からお金が無くなったと言うのです。実は、一度ではなく、二度あって一度目は、Aも勘違いだと思っていたらしいのですが、二度目は間違いないと言うのです。
ただ、Aは私には、話をしたのですが、まだBには問い詰めたりはしていません。
話を聞いた私は、間違いかも知れないし、今後どうすれば良いか悩んでいます。
Aは、「Bには話はしないが、もう付き合わない」と言っています。
何か良い打開策はないでしょうか。

• 質問者:ボン
  • 質問日時:2008-07-27 01:58:02
  • 0

第三者が入ると物事はややこしくなる場合を多いです(経験上)
すべての責任を追う覚悟がなければ介入をさけた方がいいと思いますよ。
AさんとBさんに任せましょう。
AさんもBさんに「盗んだでしょう!」とは言い難いし、多分「盗んでない、証拠はあるの?」という応酬になるのが判っているし、それまでも色々悩んだでしょうし(友達を疑ったわけなのですから、悩まないわけないですよね)、Bさんと対峙する気力がないのかも知れません。
唯一の打開策はAさんBさんの直接対話ですが、それも難しいようなら、打開策なしなのではないでしょうか。

私の周囲では2度盗み癖で問題になったことがあります。
その二件は警察沙汰になりました。
一つは保険証の不正利用によるカード、一つは百万単位。
知人の知人の話となるとさらにもう一件(カード)
そんなにも少ない話ではないと思います。
多額でないから、とそのままカットアウトでもいいと思います。
ただし、また新たなる被害者が出るのですよね。
ただ、事件にしてしまうとAさんの疲労は尋常ではないと思います。
それを思うとAさんに被害届を出せとはいえませんよね。

ボンさんは立ち位置が難しいですね。
Aさんが嘘を言ってるか、Bさんに盗癖があるか…。
そのままAさんともBさんとも付き合うのが一番平和だと思います(3人では一緒に遊ばない)
でもお家には止めない、居酒屋などでは常にお財布は身につける。
最悪ですが……金額を確認した上で千円札を数枚いれて、居酒屋で放置してトイレにいってみるのも一つの手です。
その数千円で抜かれるのは多分一枚二枚。これを捨てる覚悟で挑みます(もしかしたらAさんは一回目確信が持てず、こうやって捨てる覚悟で2回目で確かめたのかも)
それでなくなったら「ごめんね、試したの。もう今後こういうことをするのは止めた方がいい。盗癖は病気だから、ドンドンエスカレートしていつか絶対に警察沙汰になる」と言います。
これだとAさんが嘘を言ってるかどうか、そしてBさんの盗み癖の有無は確認できると思います。
もちろんその後はBさんはカットアウト。
ただ、Aさんから聞いたという話はしない方がいいです。
Aさんを逆恨みしてしまう場合があります。
何事も「〇〇さんから聞いた」はご法度ですから。
Aさんの事件でBさんを問い詰めてのいいのはAさんのみ、第三者がやるとかなり揉めます。
どうしても言いたい時はAさんに「言ってもいいか」と確認します。
その際「〇〇と言うつもりです」と内容も大体伝えた方がいいです。

Aさんの話が本当なら、このまま「気付かれていない」と味を占め(本当はバレているのに)、どんどん金額がエスカレートしていく可能性は高いです。
私が知っているケースもそうでした。
なので色々と注意が必要です。
ボンさんもくれぐれもご注意ください。
悲しいかな、本当に盗み癖は治らないです。
多分本当ならBさんは警察沙汰にならなければ治らないと思います(最悪それでもダメかも)

• 回答者:うずまき丸 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ボンさんはあくまで第三者でいたほうがいいと思います。

Aさんはもう付き合わないと言っているのだし、ボンさんはその話は聞かなかったことにしてお付き合いされたらどうでしょうか。
確実に証拠があったわけではありませんし。

ただ、お付き合いする上でお金の管理に関しては十分に注意すること。

家に泊めたりするときは自分の目の届く範囲に貴重品を持ったり、隠したりした方がいいと思います。

他人が家にきたら普通はそうしますよね?

私の会社の上司は飲むとよく財布を落としてしまうので、予め数千円のみ財布に入れて、カードや貴重品は持ち歩かないようにしているそうです。

• 回答者:のぎす (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2回もですとBさんが疑わしいく思えますが、下手に介入しない方が良いと思います。

Aさんが付き合わないと言われるなら仕方のない事だと思います。

ボンさんは今まで通りお付き合いすれば良いと思います。

• 回答者:XX (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

Aさんが「もう付き合わない」と言っているのならばそれでよいのでは?
信頼関係がないのに付き合う必要はないですし、もめごとをおこさずに勉強代だとわりきって関係をきるAさんは賢明かと思いますよ。
ボンさんがBさんと付き合うかどうかはご自身で決めればいいことです。
ある程度距離をおいてお付き合いするのがいいと思いますが。

• 回答者:のっち (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

当事者同士に任せた方が良いと思いますが…。
介入しても結局解決にはならないと思いますし。
どちらとも友人関係をこれからも続けていきたいのならば
その問題は二人に任せたほうが良いと思います。

• 回答者:クッキー☆モンスター (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ボンさんがBさんの人となりをよくご存知で、
絶対そんなことはないと思える方で、なおかつ、
Bさんとのお付き合いを優先したいのであれば、
今後もそのままBさんとお付き合いをする。

Aさんとの付き合いを優先するのであれば、
ボンさんもBさんと付き合わないようにすべきだと思います。

• 回答者:ぴゆ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お金のトラブルは当事者同士で解決するしかないと思います。窃盗癖のある人は割と多いようですね。Aさんが自ら解決策を見出していらっしゃるように思えますが・・・。BさんがAさんから付き合いを絶たれた時点で気付くと、3人の関係は自然消滅してしまうのでは?  ボンさんがどちらサイドにつくか?ということになってしまいますよね。答にならないかもしれませんが、ボンさんが打開策を見出すのは難しいのではないでしょうか?

• 回答者:キャル (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

Aさんはもう付き合う気が無いほど怒っているなら、関係が完全に壊れるのを覚悟で問い詰めさせるべきだと思います。
やったやらないの水掛け論になる事が多いと思うので、元の関係に戻るのは大変難しいとは思いますが。
Aを煽ってBにぶつけるか、さりげなくBにAがお金を盗まれたと思っていると伝えるのもいいかもしれないです。
このままAが何もしないとただ気まずいだけの関係が続き、果ては自然消滅だと思います。

どちらにしても、ボンさんがどちらの肩を持ちたいかでどちらかとの縁が切れるのは覚悟しておいた方がいいと思います。

• 回答者:firi (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえずはもう少し様子を見てはいかがですか。勘違いって事だって2回目もありえないことではないし。
後、当事者ではないボンさんはくびを突っ込まない方がいいと思います。

• 回答者:haku (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る