足の「お母さん指」も、「人差し指」と言いますか?足では滅多に、人を指さないと思うのですが・・・
本当ですね。 改めて、足の指では人を指しません。 指しても、どう見ても親指の方が指してる感じですよね。 どうしても呼ぶ時は、足の方の人差し指って言ってると思います。 後は、二番目の指かな。
足で人を差そうと思うと、全指一斉に差しちゃいますね。親指は独立して差せますね。
並び替え:
私はむしろ「おかあさんゆび」とはいいません!! 人差し指といっています・・・。
人差し指といいますねぇ。 確かに人は指さないけど・・・考えた事もなかったです!
人は差しませんが 足も人差し指と言います。
私は、「人さしゆび」 と言っています。 足でも同じように言って、 母におかしいと言われました。
あまり意識していませんが人差し指と言っていると思います。
2番目として言いますね。
ふつうにいいますよーー
言いますね。 手と同様に足もそういいます。
足も人差し指と言います。
そう言ってました。 人は指さないので変ですね。
言います。 確かに、おかしいですね。
足は私は言わないです。 親指の横の指とか言います。 本当に人を指さないしなんかおかしいので言わないです
たぶん言いますが、「お母さん指」がどの指か分からないので違うかも。手と足では呼び分けていません。
えー。お父さん指、お母さん指、お兄さん指、お姉さん指、赤ちゃん指・・・・って言いませんか?
人差し指と呼んでいます。 手と足でいちいち違う呼び名にすると、咄嗟の使い分けがややこしくなるので、それで手も足も「人差し指」で統一したんだと思います。
「人差し指」と言います。 人(オット)を指して怒られたりもしています。^^; その後、バチが当たって足がつります。
人差し指といいますね。 確かに考えたことありませんでした。
確かに、人差し指とは、いいますね。 でも、手と足の呼び名が、同じなの事には、 違和感ありますね。 不思議です。
足の人差し指、または第二指と呼んでいます。
人差し指と言います。
足でも「人差し指」と言いますね。 人を指したことはないです。
親指と小指以外の足の指は意識したことなかったので人差し指と呼んだことはないと思います。
足も人差し指と言います。足で人を差さないのでおかしいですが・・。
今までそれほど気にした事がなかったです。 でも、足の人差し指って言ってますね。 言われてみれば、足の指で人を差す事はないですから 変ですね。
お母さん指というのは、幼児にたいして使う言葉であり、小学生になれば、人差し指と教えます。
呼んだことないです。 よぶ方もみえるのですね。 おもしろいです。
足は人差し指です。。。
ヨガを習っていた時に、人をささないから第二指というんですと言われました。 薬指は?と聞いたらそのままと言われました。 なぜ?面倒と思っていました。 ほんとうはどうなんでしょうね。
「足の人差し指」 「足の」を付けそう加えていいます。
今までをよく思い出してみても、お母さん指としか言ったことがないですね。 考えたことがなかったです・・・。
呼びますね。 手の呼び方と基本は一緒です。
人差し指と言います。 滅多に無い事をするのをお母さんは知っています。 お母さんの言う事は正しいのです。
「足の人差し指」 と、 「足の」を付け加えていいます。
「人差し指」と言いますね。 まあ、理屈では確かにそうなのですが 意味が通じているのでとくに気にしないです。
人差し指って言ってますね。 あまり気にしてないです
言われてみれば、何て言ってるのか考えて見ましたが、 普段余り分けて言ってないような・・・ しいて言えば「人差し指」になってしまうかな・・
足の指も手と同じように呼びますね。 先ほど足の人差し指の爪も切りました。 薬指もあまり、薬をつけないでしょうね。 足の小指の爪なんであんなに小さいのでしょうか? 親指が異常に大きいですね。
まあちょっとおかしいですが 薬指も薬塗りませんし、そういうことを言い出すときりがないので。
やっぱ、言いますね。 でも考えたら薬指も変だし、これはもうある意味形骸化した定番の言葉なんだと思います。
便宜的に親指、人差し指...と呼んでも問題ないですが、たしかに違和感あります。医学的には第一指(趾)、第二指(趾)...と呼ぶのが正しいです!「指」は手の指、「趾」とは足の指のことなのです!
本日の最高質問!! あまり指さないてか、絶対に指さない!指してはならぬ^^ でも言いますね。 ただ足の・・と先につけますよ。
滅多には言いませんが、あえて言うならやはり「人差し指」ですね
手と同じように人差し指って言っています。 言われるまで何も考えていませんでした。
人差し指と言っていますね。 ぜんぜん気づいていませんでしたが、言われてみると変ですね。
言っています 言われてみるとそうですね 今までなんとも思っていませんでした
理屈では確かにそうですね。でも、足の指も手の指と同じ呼び方をしています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る