主婦の方にお伺いします。しょうがを使うときって皮をむいていますか?私は黒く汚れているところは取っているのですが基本的にはついたまま使っています。レシピ本などを見ると皮をむいているようなのでやはりむいて使うものなのでしょうか?
並び替え:
私は、皮は向いていません。 皮に栄養があると思って、 あえて、そのまま料理につかっています。
割り箸やスプーンでこそげるところだけとって 使っています。 むく必要はないと思ってますが。。。
皮はそのまま使っています。 千切りにして飾る(そのまま食べる)なんて時は剥いたりしますが、剥いた皮は違うお料理にちゃんと使います。
ガシガシと洗って、皮は剥かないで使っています。 その方が、風味がいいです。 見ばえを気にする料理に添える時は、剥く時もあります。 仕方なくですが。
基本的には剥かないでそのまま使ってます。
黒く土っぽいのがついてる所だけとって皮は剥かずに使っています!!
生姜は皮と実の間が美味しいと聞いた事があるので 皮は剥かずにスライスしたりすりおろしたりして使っています。
おろしショウガにする場合は皮は剥いていません。皮付近に風味や栄養が詰まっているのでもったいないです。前回使った部分の面だけ、うすく切り落として使っています。針ショウガにして飾り付けの要素が多い場合などは剥いています。煮魚などの臭い消し用には剥かずスライスして鍋にポイっと入れます。見た目や用途にあわせて使い分ければ良いのではないでしょうか。レシピ本などは見栄えを重視しているのかもしれませんね。
特に変質・変色がないかぎり剥きません。 せっかくの風味が無くなってしまいますから。
剥いています。皮は硬いので、剥くものだと思っていました。ちなみに、買ったらすぐに、摩り下ろしたり、スライスして冷凍して保存です。
よく洗って、そのままおろしたりして使ってます。皮つきでおろす方が風味がいいので。 鮮度がいいうちは、皮も苦になりません。 ただ、ちょっと日数がたって皮の表面の張りというか、みずみずしさが少なくなった物は皮ごとだとおろしづらいので皮をむいて使ってます。
===補足=== おろすことばかり気になってましたが、普通に煮魚とかに入れたりする薄切りの物も、皮ごと使ってます。
皮はむいて使ってます。 皮の部分は堅い気がして・・。 最初に全部むいてしまい、使いやすい大きさに切って冷凍してます。 その都度解凍して使ってます。
すり下ろす時は皮をむいて使っています。後で取り出すときはそのままです。
わたしは皮をむいて使っています。 むかないとごわごわする気がするので。
料理によって でしょうか。 煮魚などはふいても落ちない汚れなどはカットし、皮付きのまま。 肉の場合はあまり気にしません。皮は剥いたり気分かな? おろす場合は皮をこそげる位です。 針ショウガに使う場合は、見栄えが大事ですから皮は剥きます。 新ショウガなどはそのまま使いますね。
剥いてません。粗い麻の布巾でこすり洗いするだけです。 皮と皮の間に一番香りや栄養が多いそうですよ。 煮魚なんかは皮ごとでないと風味が出ません。 スマスマのビストロ見てたら皮ごとすってましたよ。
皮はいつも剥いて使っています。 実家の母がそうだったので。 逆に剥かないで使ってもいいというのは知りませんでした。
皮をむいて使ってます。 洗っただけでは、汚れが完全に落ちないのでむいて使ってます。 新ショウガなら皮が柔らかいのでたわしで擦っただけで皮が取れます。
皮付きのままです。 香りがいいのと、皮付きの方が栄養もいいような気がするんです。
無農薬でないとついむいてしまいます。 ほんとうはむかない方がおいしそうです。
私は皮のまま使います。香りが強いような気がするし、よく皮と身の間に栄養が…というので。
同じく剥きません。 傷んでる部分は包丁の背でこそげ取りますが、おろし生姜も千切りもそのまま使います。 薬味は香りも重要なポイントだし、食べるのはお客様では無い家族なので♪
黒いところは取って少しの皮つきのまま使っています 皮のところは香りもいいし 栄養もあると思うので どんな料理にも黒いところだけ取って使っています
私は毎回皮をむいて使っています。 皮ごと使えることを知りませんでした。
薄くスライスする時と、おろして使う時以外は 皮をむいています。 そのまま使う事はないです。
皮は剥いてからです。皮ごと使ったことはないですね。
汚れたところだけむいてあとはそのまま使います 皮付きの方が断然香りがいいですよ^^
剥いて使っています。剥かないでもいい、って初めて知りました・・・
私は皮は向きます。母がそうしていたので自然にそうやってました。
そのまま使います。 買ってきて最初に綺麗に洗ってタッパーに保存。 後は使うときに取り出し皮のまま使います。 保存はまたタッパーに、って感じです。
剥いたことないです。 薄切りにする時も、おろし金でする時も、皮はそのままです。 気にならないし。
剥かないです。 あまりにも古そうとかなら剥いたりしますが、基本的に剥かないですね
なるべく剥かないで使っていますよ。 しょうがは皮に栄養がいっぱいはいっているのでなるべく剥かない方がいいのです。
皮はむかずに使っています。 汚いなと思う部分だけ取っています。 以前、テレビで皮はそのまま使った方がいいというのを見たような気がしたので。
わたしはむいて使ってます新ショウガはそのまま使う時もあるけど基本はむく派です
私はいつも皮をむいて使っています。 みなさんの回答を見てみると、皮のままでもいいんですね~
汚れている部分は取って皮のまま使います。 問題ないと思います。
新生姜はそのまま使います。 古い物は皮をむいています。
いつも皮をむいて使っています。 でもむくのが正しいかどうかは分かりません。
煮物などで火を通す場合はそのままです。 生ですり下ろしたりして食べる場合は 剥いています。 皮のすぐ下に香り成分があるので、 きれいに洗って使うなら、そのままの方がいいようです。
そのまま口に入れる料理の時はむいて使ってますが、下味に使う時はそのまま使ってます。 むいた皮をまとめておいて下味に使う事もありますよ。
私も皮付きのまま使います 汚れている所は剥いています 皮に風味があるので、そのまま使って良いと思います
私は皮をむいて使っています。綺麗に洗えば皮をむかなくてもいいようですよね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る