古都といえばどこを思い浮かべますか?
並び替え:
京都と奈良です。町並みがステキです。
京都を思い浮かべますね。
私はすぐ京都を思い出しました。 歴史があります。
京都しか、おもいうかびませんでした。 また、いつか、のんびりいきたいです。
奈良です。 街並みがきれいですよね。
奈良です。 平城京に行ってい観たいです。
京都ですかね。 奈良も古都ではありますが、京都が先に思い浮かびます。
やはり、京都と奈良ですね。 日本人にとって、この2都市が古都でしょうね。
京都です。 古都京都、友達が住んでいます。 風情があっていいですね。
アユタヤです。いい風景です。
京都を思い浮かべます
京都ですね。 ここが浮かびます。
やっぱり奈良,京都ですね。
京都です。お寺が多いですし。
京都です。 日本独特の街並みが素敵。
京都です。 なんとなく奈良じゃない感じ。
京都ですね。 文字通り、古い都、かつての都のあった場所です。
京都が真っ先に思い浮かびました。
真っ先に京都を思い浮かべました。
「京都」です。 真っ先に思い浮かべました。
京都ですね。 古都そのものですね
京都/奈良 です 当然でしょう 近くですから
京都が思い浮かびます。
日本の場合なら 京都、奈良 あたりです。海外であれば ローマ、エディンバラ、ミラノ です。
京都が最初に思いつきました
チェコのプラハです。
京都です。やっぱり。
月並みですが、京都を思い浮かべました。
単純ですが、 京都、鎌倉・・・が思い浮かびました。
京都しか思いつきません。
やはり京都ですね。だいすきです
やっぱり京都を思い浮かべます。 修学旅行以来行ってませんが、大人になった今だからこそ、また行きたい場所です。
京都、奈良、金沢 あたりですね。
奈良、京都。 ただいま子供が修学旅行で、そちらに行ってます。
「奈良」です今年は1300年祭です
京都、です。 定番ですが。
京都です。「古都」といえばここがすぐに思い浮かびます。
京都です 落ち着きます。・
京都、奈良、金沢です。 あと、小京都と言われている 津和野、萩、松江、倉吉とか。 山陰地方なのでこの4市が浮かびます。 古い町並みに水が流れるイメージが強いですね。
京都です。 関西人なので京都が真っ先に思い浮かびました。
京都ですね。 でも今年は、奈良が「遷都1300年」で盛り上がってます!
やはり近いせいか「京都」を真っ先に思い浮かべます。
京都だと思いますが 奈良も捨てがたいですね。
京都です。わたしの故郷でもあります。
京都です。自分的には住んでいたこともあるので、一番身近ですし。古都=かつて都があった所で、今もその名残りが多くある所というと、他は奈良くらいですか。そうでなくて地方都市でもいいのなら、今住んでいる城下町姫路もそれなりに古都ですけど。
「奈良」、「京都」です。 歴史的に古い都といえば、「奈良」になります。
京都でしょーーー^^素敵な町ですよね
真っ先に 「京都」です。 中学の修学旅行先でした。 それ以来なのでまた行きたいなぁ。
「京都」を思い浮かべました。
金沢ですね。 京都もいいですが、金沢は独特な味わいがあります。 庶民的な古都のイメージですね。
やはり京都を思い浮かべます。 町並みに風情があり神社仏閣が多いので・・・
京都を思い浮かべました。それ以外は思い浮かびません。
京都です。 お寺が沢山あって風情があるから。
金沢です。 一般的には京都なのかなぁ・・・。 京都に住んでいるとどうもピンとこなくって・・・。 へそまがりでしょうか^^
すぐに思い浮かぶのはやはり「京都」です。長い歴史と伝統の町です。
昨年も行きました。 今年も行きます。 京都は歴史と思いを感じさせる古都です。
京都です。 テレビでそういっている影響でしょうか?
平城京ですかね、古の都としてイメージできました。
鎌倉です。 実は京都在住なんですが、普段それほど古都なんてことは意識してません。 だからレトリックで聞いた感触ならどうしても違う場所を選んでしまいます。
京都です。一番有名だと思います。 ベタすぎるかもしれませんが、宣伝上手なのかな。
日本なら京都、外国ならローマ&バチカンです。
やっぱり、京都を思い浮かべます。
石川県金沢市です。 住んだことがあるのでここを思いつきました。
京都といいたいところですが、厳密には奈良でしょうね。(平城京) 法隆寺・東大寺の大仏etc 個人的には京都が好きで何度かいってますけどね。 平等院鳳凰堂・竜安寺・金閣寺etc 学生の頃の修学旅行では解らなかった魅力を感じています。
奈良を思い浮かべました。
京都です 最近行ってないので行きたいです
京都です。 小学校の時に母に連れたててバスツアーでいろいろ京都の名所を回りました。 そのときの印象が鮮明に残ってます
奈良です。 古い都という感じです。
やはり京都ですね~ 次にあげるのが奈良や金沢です。
「京都」を思い浮かべます。 そう言えば、今年は奈良遷都1300年のイベントが 行われているのですよね。 2番目は、法隆寺や奈良公園のある奈良です。
奈良ですね。近いので。
関西人なのでやはり京都を真っ先に思い浮かべます。
京都、ついで奈良ですね。 どうしてもそうなります。
京都です。。。。。。
一番に思い浮かぶのは京都です。
石川県の金沢ですね。
鎌倉を思い浮かべます。
奈良です。 田舎田舎しているところが古都ですね。
奈良と京都です。 早いのは奈良と思います。
京都 でございます。
奈良、京都を思い浮かべます。
奈良を連想しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る