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調味料のさしすせそってあるけど、みりんはどの時点で入れればよいのかご存知の方教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-04-23 00:25:38
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回答してくれたみんなへのお礼

どうもありがとうございます。

みりんにはいくつかの役割があります。

・肉や魚の臭みを消す
・味のしみ込みをよくする
・煮くずれを防ぐ
・照りやツヤを与える
・上品な甘みをつける
・塩カド、酢カドを取ってまろやかにする

みりんは、料理の最初から使う方が、大きな効果が期待できます。
(加熱によってアルコール分が蒸散する時に、臭み消しや味のしみ込みをよくするなどの調理効果があります。)
ただし、照りやツヤをつけたい場合は、使う量の一部を残しておいて仕上げに使ってくださいね。
(煮物、照り焼きなど、最後に入れるとツヤツヤした見栄えのいい仕上がりになりますよ)

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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みりんは、一番最後になります。

てりをつけるため、


また、味を損なわないために、いつも最後に入れています。

  • 回答者:つりー (質問から7日後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そ、、、その地 で使って下さい

  • 回答者:芭蕉庵 (質問から3日後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

最後に使うのがいいと聞きました。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

みりんは甘みをつけるだけでなく、料理の見た目、つやをつけるために使います。ですから、最後の最後に垂らすように使うのです。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から22時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.excite.co.jp/News/column/20100329/Nanapi_1851.html
みりんは最後に入れると習いました。
但し、煮魚をするときには崩れにくくするためと、甘味をしっかりつけるために、
砂糖(さ)の前に入れます。
家では本みりんしか使わないのですが、いつもこの手順です。

  • 回答者:たったん (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

みりんは砂糖と同じ甘みなので最初に入れています。
煮物をする時はみりん、酒、砂糖で少し煮てから醤油または塩の順番です。

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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