スポーツがタイトルや歌詞に入った曲ってどんなものが思い浮かびますか?
好きよキャプテン (ザ・リリーズ) 歌詞にテニスが出てきます。 これって、松本隆さん作詞なんですね。 もう1曲浮かんだのが 『ピンポンパン体操』 だったのですが、 こっちは 阿久悠さん作詞ってことで、ちょっと驚きました。
===補足=== 正式なタイトルなのかを確認したかっただけなのに、 新たな発見でした。 ちなみに作曲は これまた有名な小林亜星さんなんですね。
ピンポンパン体操って阿久悠さんなんですか?びっくり!
並び替え:
Hey!Say!JUMPの知念侑李の 『おおきくな~れ☆ボク』しか浮かびません
「涙の陸上部」 爆風スランプ です。 甘酸っぱい青春を歌った、珠玉のナンバーです。 ちょっと泣けてくるくらい、好きな歌です。
センチメンタルバスのヤツ。タイトル忘れました。 ♪39℃の とろけそうな日 炎天下の下 プレイボールプレイゲ-ム せーので走り出す デートならデーゲーム あっそびたい年頃なんて 訳じゃないけど ってやつです。ちなみに始まり方が「巨人の星」の歌とまったく一緒
You Tubeでみたら本当に巨人の星と同じ始まりでした。 Sunny Day Sunday というタイトルみたいですよ
直接ではないですけどまっさきに思い浮かんだのが ピンクレディの「サウスポー」(野球の左投手) 魔球はハリケーン・・・っていう歌詞があったのですが、 たとえるならどんな球だろうって考えてしまいました。 (台風のようにまわるので、ストレートではなくやっぱり変化球?) 左投手って、先発でも中継ぎでもワンポイントリリーフでも重宝されますよね。 他は残念ながら思いつきませんでした。
エースをねらえ が好きでした。憧れましたね。運動はまったくだめですが。
MY LITTLE LOVERの「NOW AND THEN~失われた時を求めて~」です。♪短距離走者のように~♪の一節が真っ先に浮かんだのですが、なかなか曲名が思い浮かばずもやもやしちゃいました。
アリスのチャンピオンですね。
ピンクレデーの「サウスポー」ですね。
アリスのチャンピオン しぶくてかっこいい曲!
ピンクレディの「サウスポー」です。 小学生の頃よくフリを真似して歌ってました。
サーフィン・U.S.A.(Surfin' USA) ザ・ビーチ・ボーイズもう出てましたか。
美空ひばり「柔」でしょうレコード大賞受賞曲です「柔道一代」村田だ
ピンクレディーのサウスポー ですね。 あ~たしピンクのサウスポーですよね。 ピンクレディの曲は本当にいい曲ばかりです。
「まぶしい草野球」 ユーミン あなた~がまぶしい~くさ~やきゅう~
ピンクレディーのサウスポー ユーミンのスキー天国・サーフ天国
野球狂の詩野球狂の歌じゃないけど。
ピンクレディーの「サウスポー」です。 やはり、この曲です。
まぶしい草野球 松任谷由実野球で言うと 奥田民生NとLの野球帽 CHAGE & ASKAサッカーボールみたいに転がって 広瀬香美バスケットボール 岡村靖幸ベースボールは終わらない フジファブリック柔道一直線 桜木健一野球の夏 大江千里ベースボールとエルビス・プレスリー ショコラ愛の相撲部屋 SEX MACHINEGUNSサーフ天国、スキー天国 松任谷由実
ピンクレディー・・・サウスポー。 懐かしいです。姉がよく歌っていました。
「人生という名の列車」 馬場俊英 (ベースボール、バレーボール、スキー) 「いつかきっと」 渡辺美里 (長距離走) 「会いたい」 沢田知可子 (バスケット) 「スキー」 童謡? (スキー) 「アタック!ギャグマンガ日和」 (バレー) スポーツの名前そのものが入ってるのはなかなかないもんですね。 センチメンタル・バス「Sunny Day Sunday」なんかは、「プレイボール」「デーゲーム」「球児」などのキーワードが 歌詞にあるので明らかに野球の歌なんですが、「野球」とはひとこともでてこない・・・ そんな歌が多いです^^;
直接入っていなくても野球って分かりますよ。
アリスの「チャンピオン」が浮かびました リングに向かう白い廊下に~♪ ボクシングのチャンピオンが負けてリングに崩れ落ちていく・・ 大好きな曲です
ピンクレディーのサウスポーです! いい曲ですね^^
ユーミンの「サーフ天国、スキー天国」が思い浮かびました。 映画の主題歌でお気に入りの曲なので・・・
ピンクレディーのサウスポーくらいしかでないですね。
アタックNo.1くらいしか思いつかないですね~ 結構難しいですね。
傷らだけの栄光 あしたのジョー2の主題歌
ホームラン・ブギ2003が浮かびました。 プロ野球のイメージソングだったと思います。 吉田拓郎さんが歌ってた。
水木一郎(松本茂之)さんの「侍ジャイアンツ」 アニメ「侍ジャイアンツ」のOP曲です。
美空ひばりさんの「柔」です。この曲しか思い浮かばなかったです。
「ノーサイド」(ユーミン) ユーミン好きです。 この歌も、さわやかな切なさを感じられて、好きです。
ピンクレディーのサウスポーです。
コブクロの「背番号1」が思い浮かびました
松任谷由実「サーフ天国、スキー天国」
美空ひばりの「柔」です。 柔道そのものの心意気を歌った曲だと思います。 「東京五輪音頭」も浮かびました。
ピンクレディーのサウスポーかな!
大杉久美子の「白いテニスコート」
エースをねらえですか?
巨人の星 思い込んだら試練の道を行くが男の・・・・・真っ赤に燃える・・・巨人の☆を掴むまで
ピンクレディーの「サウスポー」です
「空手バカ一代」のテーマ曲です。 気合が、はいります。
ピンクレディーのサウスポーですね。
サーフィンUSAが浮かびました。 古いですが、これからの季節にピッタリの曲です。
ピンクレディー サウスポー
ビーチ・ボーイズの「サーフィンUSA」を思いつきました。http://www.youtube.com/watch?v=kPwgDDwb_w8
前田 伍健さんの作詞の 野球拳の歌 が思い浮かびました。 よく歌っていましたね。
ガガガSPの「野球少年の詩」です。 軽快なナンバーですが、せつない恋の歌というかんじの曲です。
ダンスはうまく踊れない ダンス。。。もスポーツかな。
スポーツかどうかは微妙ですね。 そういえば高樹澪さんっていまどうされているんでしょうね。
野球狂の詩野球しか思い浮かびませんでした。
懐かしい。水原勇気でしたっけ。 ナックル姫のように本当に男性に混じって野球をする女性が出てくるとはあの頃は思いもしませんでした。
「プロレス拳」神楽坂はんこ、中島考 「空手一代」 などがあります。
アンサンブル・ボッカ 「ゆけゆけ飛雄馬」です。 47年位前に見ていました。巨人の星。
===補足=== 1968年放送開始だと思います。はい、私も古いです。
巨人の星ってそんなに古いんですね。 すいません。戦艦武蔵さんが古いというつもりではなかったんですが。
ピンクレディーの「サウスポー」です。 子供の頃によくマネして歌っていました。
「サーフィン・JAPAN」(Mi-Ke)
「アタックNo.1」 大昔のアニメソング 苦しくったて~ 悲しくったて~コートの中では平気なの・・ ・・・・ レシーブ トス スパイク~♪
ユーミンで「まぶしい草野球」です。 歌詞がかわいいので気に入っています。
サウスポー:魔球、一本足とか 選手、や 野球用語が入っています。
古い曲ですが「いとこどおし」という曲です。 歌詞の中に「野球クラブに入ったあの人が、なんだか大人にみえてきた。好きなの会うたび複雑。いとこどおしなの」といういとこに恋心をいだく少女の思いをあらわした曲です。
「会いたい」 沢田知可子 涙涙の名曲ですよね。 ♪少しの英語と バスケット・・・
松任谷由美 「サーフ天国・スキー天国」 ご機嫌でゲレンデに向かう途中に聴いていました。 懐かしいです。
ピンクレディの「サウスポー」が浮かびました 古いですねー
爆風スランプの「runner」が先ず思い浮かびました。 高石ともやさんの「孤独のマラソンランナー」、あまりメジャーじゃないけど個人的にはお気に入りの一曲です。京都の人にとっては馴染みのミュージシャンです。 細野晴臣さんの「スポーツマン」と言う、テクノ時代に作られた曲も好きですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る