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ちっちゃいアサリの調理方法はありますか?
しじみと同じ、出汁用としか、ないですか?

  • 質問者:2chcうっ
  • 質問日時:2010-05-04 19:10:22
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殻をはずして、グラタンにしています。。。

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だし汁とともに茹でてから、あさりの身を取りだして・・・
あさりとだし汁で、「あさりごはん」にします。
小さい方が、出しが出やすいとおもいます。

  • 回答者:匿也 (質問から7日後)
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味噌汁、ボンゴレ。
昔はハマグリだって出汁用で、身を食べるとしかれたそうですよ
川柳にあります

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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ボンゴレパスタにすると美味しいです。
小さくてもダシはちゃんと出るので大丈夫だと思います。
私は昨日はトマトソースのボンゴレにしました。
カゴメから基本のトマトソースっていうのが出ています。それで作りました

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
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面倒かもしれませんが、茹でてから、身を取りだして下さい。
お米を普通に研いで貰います。
麺つゆを大匙いっぱい、あさりを茹でた時のうわずみを入れて下さい。
あと足りない分はお水を足します。
その後みりんと酒を大さじ2杯程度(お米2~3合)ですかね、お米の量にもよりますが、最大お酒を大さじ3杯位入れてもいいです。
ご飯が炊き上がったら、最後にあさりを入れて、あさりご飯です。
あさりの赤ちゃんの時はそうしています。
お父さんあさり?の大きいのが手に入ったら、あさりの酒蒸しにしちゃいますが、あさりの赤ちゃんの時は炊きこみご飯にしてます。
ちょっと面倒かもしれませんが、しじみよりは楽です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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