関西の芸人の影響なのは知っていました。今は関東の芸人でも言ってますね。
あれが一般的になるのはちょっと嫌だと思っています。
義父が義母の事を「家内」と言ってたらしく、オットも最初は「家内」と言ってましたが、私が後で大爆笑して突っ込みを入れたらそれから言わなくなってしまいました。
スミマセン^^;だって家内というのはどうもピンと来なくって。
かといって「嫁」なんて言われたら最悪で喧嘩になるかも。
今は、「ウチの奥さん」とか「妻」だと思います。暫くそんな状況が無いので言われてませんが。
昔の「愚妻」の時代なら自分の妻に「さん付け」なんて非常識だったのかもですが、今は一般的になってますよね。(「嫁」もそうなったらガッカリですけど)
私は、「オット」と言います。「夫」では無くもうちょっと軽薄なニュアンスで。
他にはふざけて「マイラバー」とか?
「旦那」は、愛人や囲われてる女性が使う言葉で嫌なんで一応結婚してるという意味でも絶対に使いません。「主人」も絶対に嫌。何?主人って?
他の人が使うのも内心違和感を感じてしまいます。
心の中で「ご主人様と召使いかよっ」と突っ込み入れてます。再びスミマセン^^;
そう言えば、荒々しい海の男の実父は母の事を「かっかあ」と呼んでました。
40代、今は千葉県在住
- 回答者:実は重要な問題ですよね^^ (質問から6時間後)
-
0