今年の1月、3週間で約15キロほど落ちました。
夕食の「ごはん」を抜いて、おかずを少なめにしました。
厳密に言うと、昼の「ごはん」も減らし、黒米という五穀米のような
ものを混ぜて炊いています。
繰り返しますと、
昼→ごはんを少なめ。黒米を入れたもの。
夜→おかずだけ。ごはんは「なし」
実は、低炭水化物に取り組んだだけです。
たまに「甘いもの」も食べますが、昼だけです。
以前は、夕食後に必ず食べていたスイーツは、
できるだけ食べなくして、食べるとしてもお昼に。
ちなみに、アルコールは毎日摂っています。
夕食時に、糖質ゼロの発泡酒を1缶(500ml)。
これだけです。
もとが太っていましたから痩せるのも早かったようで。
85kgから、現在70kg。
1月と同じ食生活をキープしていますので、
まだリバウンドはありません。
===補足===
最初の1週間では、体重の変化はほとんどなかったです。
やせ始めてからぐんぐん落ちました。
まあ人によっても違うと思いますが。
太っていた原因が私の場合、明らかに「ごはん」と「甘いもの」でしたので、
それを減らしただけです。運動は犬の散歩以外一切やっていません。
犬の散歩は太っているときからやってました。
あと、食事量が減って腹がどうしても減ってしまうので、
先に「野菜」を多めに食べています。