宿泊する旅館によって違います。
今は殆ど料金の中に「サービス料」が含まれているので払う必要は無いと思います。
布団ではなくベッド、食事はお食事処で食べるような旅館、殆ど仲居さんにお世話に
ならないようなところでは渡していません。
一泊二名で50,000円ぐらい、お部屋で食事をするような旅館の場合は5千円を部屋係の
仲居さんに、布団係の方には3千円渡しています。
連泊の場合は1万円、5千円です。
よく利用する旅館は駅から少し離れているため、ちょっと観光に行きたいとなると
最寄りの駅まで送ってくれたり、帰りも電話をすれば迎えに来てくれます。
その他、部屋のビールの追加などお世話になることが多いのでほんの気持ちです。
翌日の観光プランを相談すればパンフレットや迎えの車の手配などもして頂けるし…。
会計伝票にはちゃんと「心付け 〇〇円」と書かれていて、帰りにはお土産を渡して
くれる旅館です。(会計は主人がしますので細かいところまでは分かりません)
ちゃんとした旅館はチップもちゃんと管理されているようで、誰にということは無く
たぶんまとめて従業員に平均に行き渡るようになっているのでしょうね。
旅行に行く時は千円、3千円、5千円、1万円のチップをあらかじめ用意していきます。
観光でお世話になるタクシー運転手さんにあらかじめ渡しておくと、とても親切にして
くれますし、バーのバーテンダーさんなどにも渡しています。
気は心だと思うのです。
不景気な時代だからこそ、あげたいなと思います。(貰って嬉しくない筈が無い)
たまの旅行、気持ちよく過ごしたいので・・・。
- 回答者:温泉に行きたくなりました (質問から4時間後)
-
1