すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » ご飯・惣菜

質問

終了

私は、おでんが好きでコンビニでよく買います。特に大根。こないだもローソンで大根買いました。おいしかったです。でも中は真っ白!なのに味はしみています。やっぱりグルタミン酸ソーダとかで思いっきり下味つけてあるんですかねぇ?

  • 質問者:おでん大好き
  • 質問日時:2010-05-27 19:35:31
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

質問の仕方悪かったかも。でもみなさんありがとうございました。

今もそうかはわかりませんが、昔バイトしてた頃はパッケージの時点で汁に軽く色付いてましたよ。
ある程度下味は付いてると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

下味つけているのでしょう。

やはり、おいしいですね。

  • 回答者:ぐみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうだと思います。
美味しいですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

中が白いのに味がしみてたのなら、多分そうだと思います。
家で作ると白い時は味がないですもんね。
茶色の方が美味しそうに見えますが、白でも食べると美味しいですよね。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そう思います
家で作ったら中が白くて味がしみこんでないですもの

  • 回答者:あやこ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

多分そうですね
俺は白滝が好きです
味染みてますよね~見た目と違いコンビニのおでんは

  • 回答者:hide (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうだと思います。私もローソンの大根は好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

加熱した状態できますが、ほとんど味はついてません。
おでんのだしです。乳酸菌が入っていている特別性です。

  • 回答者:静 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おいしいですよね~、大根。しらたきもおいしいです。
昔ローソンで働いていたころは
おでんの具はもう煮られた状態で煮汁につけられたものが密封されて入ってきていました。
調理法は分かりませんが、かなり色は薄く既にできあがっていてそのままでも食べられる状態でした。
お店では温まる程度の保温状態です。
時間がたてば水だけ足していきます。色が濃くなっていっているのは、お店で保温が続いて色が染みているものです。

  • 回答者:トマト (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうでしょうね。
あのコンビニのおでん鍋では味がしみるまで煮込んでいるとは思えないので、たぶん事前に旨み成分でしっかりと味付けされたものが入っているのでしょう。
美味しくて止められないですね~。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ローソンの大根はうまいですね。
私もおでん大好きです。
そうなんですか?

  • 回答者:教えて♪ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かもしれませんね。
でも、だいこんはうまい。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そう思います。
しみこんでるんで味の素の大量摂取です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

恐らくそうでしょうね。
白いおでんの大根よりも、
私は、出汁の浸み込んだ、
茶色の色が付いた方が好きですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね。
下味と同時にある程度火を通しておかないといけませんからね。
でも美味しいですよね~

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

間違いなくつけてありますよ。
でも
そんなこと気にしてたら
たぶん今の日本で物食べられなくなるんじゃないかな・・・

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

保存を利かすためですから、そういうのもありです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうだとおもいますw茶色のほうがおいしそうにみえるんですけどねぇ

  • 回答者:大根まん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どのお店も同じ味にしないといけませんからねえ。

  • 回答者:おえ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たきこんでいる出汁が、色がついていたものだったらその通りだと思います。
色のつきにくい白だしもありますが・・・。
家で炊くと、中が真っ白でも味が染みているのはまずないですね

  • 回答者:しょうゆ (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白いのに味がついてるならそうでしょうね。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関係ないですが
セブンイレブンの大根も最高ですよ!!

  • 回答者:☆ (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る