すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンについて 
パソコンのドライブC.DがあるのでDになるべく入れたほうがいいと聞きましたがドライブCにあるプログラムのファイルはどうやって移動できますか?

• 質問者:win
  • 質問日時:2010-06-01 20:16:48
  • 0

並び替え:

Cドライブにあるプログラムはそのまま移動をすると動かなくなることもありますから、一旦アンインストールしてから、再度Dドライブにインストールしてください。
デジカメデータや音楽ファイルなどの各種データはデフォルトでCドライブのドキュメントフォルダに設定されていますからデータ量が増えてCドライブの空きが少なくなって警告が出ることがあります。この場合はドキュメントフォルダをDドライブに移動することで空きを確保できます。
この場合でもフォルダのコピペだけでは移動は出来ますが、データの置き場所の認識が出来ないのでソフトから読み込みが出来なくなります。移動するにはマイドキュメントのプロパティの画面を出し、「ターゲット、「移動」でDドライブ(必要ならお望みのフォルダ)を指定して移動します。データ量が多いと時間がかかることもあります。以後はデータはDのドキュメントフォルダに保存されるようになります。
のとのCにしたいときは、マイドキュメントのプロパティの画面で「標準に戻す」をクリックすれば戻ります。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アンインストールしてからDドライブにインストールしても、移動と同じ扱いになるのは本体プログラムだけ。DLLなどは相変わらずシステムフォルダに導入されます。そのあたりを承知の上なら「OSを無駄に太らさずに運用する」という使い方もできるかも知れません。
ただ、体感できるほどの差は発生しないでしょう。昨今の高速大容量ドライブにおいて、空き容量5MBになるくらいゴミファイルでドライブを埋めても、起動自体はほとんど同じ時間で起動します。その後検索作業などをするととんでもない遅延を招きますが。

ちなみに、プログラムのデフォルトのインストール先の変更は
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
以下の
ProgramFilesDir

CommonFilesDir
の値のデータをDドライブ内のフォルダに指定し直します。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

Dドライブでは バックアップには ならないことも 覚えておいてください
PC内臓のHDDが故障した場合、同じ部屋を分割しただけなので、
CドライブもDドライブも関係なく、ぶっ飛びます

「Cドライブをあけた方がよい」というのは、ソフトの稼動スペースを確保するためです
空き容量を確保するのを優先するのであれば、内臓HDDを分割せず、
DドライブのスペースをCドライブにしてしまった方が手っ取り早く確実です

ウイルスソフト等 Cドライブにインストールしないと動かないソフトや
CドライブからDドライブに移動させると、動かなくなるソフトあります
ご注意ください

バックアップとして移動させるなら、内臓HDD以外の方がよいです

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一旦アンインストールして,インストールし直すのが確実です。たいていのソフトはセットアップの際に,インストール先をたずねてきます。
「C:\Programfiles\ 」 と普通は表示されますので,「C:」を「D:」に書き換えるだけでokです。

ただし,すべての情報がDドライブに記録されるわけではなく,Cドライブのシステムフォルダにも相当のファイルが入りますので,Cドライブの領域を空けるのが目的ならば,期待するほど空き領域は増えません。

• 回答者:soodayo (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度

Cドライブ‥主としてプログラム関係
Dドライブ‥主としてデータ関係
って感じでいいと思います、
Dドライブにプログムをインストールできたとしても(できるものもある、できないものもある)、
不具合が生じたときに対応できますか?
ここで質問するレベルならばやめた方が無難ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 2
この回答の満足度

そもそもCには基本プログラムで、Dへはダウンロードでのソフトの圧縮分の保存になります。
初期品のプログラムはリカバリーで戻ります。OFFICE除く。
なので、普通にデスクトップに置いたものは、そのままドラックして移動できます。

• 回答者:セカセカ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

日常的に使うプログラムは、Cドライブに入れておいたほうが
良いと思います。
Dドライブの容量が明記されていないので大まかなことしか
言えませんが、本来、Dには、Cのバックアップデータや
普段使わないデータ(画像や動画、およびアプリケーション)等の
保存庫として利用することが望ましいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

Cドライブに空き容量がある程度あれば、問題ないですし
空き容量はある一定以上あってもあまり意味はありません。

>ドライブCにあるプログラムのファイルはどうやって移動できますか?
移動は基本的にできません。
アンインストールして、再セットアップするしか、安全に移動することはできません。

• 回答者:静 (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る