@結婚式は? ①どこで挙げましたか? ②洋式・和式? ③何年位前ですか? ④思い出を1つ聞かせてください。 回答必須項目は4つです。 未婚の方は独身と表記の上、憧れや思い描いている結婚式はありますか? また挙げていない方は、何か替わりになるような事はしましたか?
①病院 ②和式 ③10年前 ④病気の義母のがいる病院であげました。 当時妊婦だった私は、病院のにおいに耐えられず、 白むくに吐きました(><)
===補足=== ベストありがとうございました。
病院は初めて聞きました。 いい親孝行になりましたね。
並び替え:
①京都 ②洋式 ③11年前 ④前日に親父を迎えに実家まで行きました。
①赤坂の日枝神社 ②和式 ③19年前です ④花嫁衣裳で境内を歩いたのが気持ちよかったです。
①教会 ②洋式 ③10年前 ④あまり人に見られるのが嫌なので家族だけでやりました。 それでよかったと思ってます。 結婚式やさんっぽい教会じゃなくて、ホントの教会だったので、 レンタルのドレスの数が少なくて、当時まだ細かった私は7号だったのですが、 1着しかなくて選べませんでした。 でもまぁまぁ好きなデザインだったのでよかったです。
今はなくなってしまった、結婚式場です。 両方着ました。 25年前です。 年末の平日だったので、時間制限がありませんでした。
===補足=== 挙式は、神前の和式です。
未婚です。 海が見えるチャペルで洋式ですね。 あと5年後くらいにできたらいいなって思います。 両親や親族だけでしたいですね。
①結婚式場 ②和式 ③16年前 ④総刺繍された内掛けを選んだので 重くて。重くて。 気分が悪くなり、途中退場してしまいました。 今でも旦那から居なくなった事責められます(笑)
①ホテルです。 ②和でした。 ③37年前です。 ④あの頃は、お見合いで、この人と大丈夫かしら。。。とおもってました。
①神奈川の結婚式場(チャペル) ②洋式 ③8年前 ④ブーケを生花にしました。大した説明もしなくても、こんな感じがいいなと思っていた期待以上のブーケを作ってくれたことが印象に残っています。
ドレスにブーケは大事ですもんね。 何のお花がベースだったんでしょうか?
①ホテルのチャペルです。 ②洋式です。 ③12年前です。 ④急に披露宴の余興で新郎・新婦でみんなの前でキスしろと言われて、かなり頭にきました。
①どこで挙げましたか? アニヴェルセル表参道②洋式・和式? 洋式③何年位前ですか? 昨年12月④思い出を1つ聞かせてください。 私(新婦)の母が大はしゃぎして嬉しそうだったこと。 両親への少しでも恩返しできたかも、と思った。
父親は寂しいみたいですが、 母親は自分の事のように喜ぶみたいです。
①どこで挙げましたか? 鎌倉八幡宮 ②洋式・和式? 和式 ③何年位前ですか? 去年 ④思い出を1つ聞かせてください。 とてもよかったです。 たくさんの観光客にも祝福され嬉しかったし 楽しくていい思い出になりました。
いいところですね。 まだ新婚さんでどうぞお幸せに。
ギリシア洋式28いま大変だけど、いいところです
①神社②和式③25年前④お酒は好きでないので三々九度の盃がまずかったです。
1 沖縄 2 洋式 3 1年前 4 讃美歌が心に響きました。
①宮城第一ホテル(現在はありません)仙台市の中心部にありました。 ②挙式は和式(和装)、披露宴はドレス(白・ピンク)でした。 ③今から16年ほど前です。 ④着替えで忙しくて、ほとんど食事に手を付けられなくて残念だったこと 目が悪いので結婚式に備えてコンタクトレンズを用意したんですけど 結局目に合わなくて、式当日はほとんど見えない状態でやることに。 なので、食事に手を付けられない、周りが見えないで残念・・・という思い出があります。 親族や家族から余興が面白かったと言われたんですが、 残念なことに、それって着替えている最中に行われているんで 花嫁は見られないんですよね(苦笑) 当時はビデオのサービスもなかったですし。 一生にそう何度もあることではないですし、 本人たちは忙しい・・・という感じですのでビデオのサービス あとは、式当日に出される食事の試食サービスなんかも事前にあるとよいな、 と思います。 まあ、式に来ていただいた方に満足していただいたようなのでその点はよかったんですが。 最近はやりの、レストランウェディングってちょっとあこがれです。 でも親類が田舎に多いと、やっぱり普通の挙式・披露宴が無難なのかもしれません。 (※「親類」と入力しようとしたら「進塁」って出ました。 結婚式に集まる人とかけて、野球のランナーととく。その心はどちらも 「しんるい(進塁・親類)」があるでしょう。謎かけ風に。)
謎かけ、上手い! ご丁寧に思い出を語ってくださりありがとうございます。 お色直しすると本当に忙しいんですよね~ 目の前のご馳走のおあずけは考えて欲しいですね。
①ホテルです。 ②洋式でした。チャペルもありましたので。 ③17年前です。 ④仕切りが大変だったけど、楽しかったです。後の集計は面倒でしたけどね。
①市が運営している会館でした②和式③32年も前のこと④思いでは何か照れくさかったな 特に「洋装」が
①金沢国際ホテル ②洋式 チャペルウェディング ③11年前 ④披露宴会場に大きな柱があり、打ち合わせ段階で嫁の親族が知り、その時初めて嫁の親族から怒られた。
①ベルクラシック神戸 ②和式 ③5年前 ④本当は入籍だけで済ます予定でしたが、義両親が結婚式だけは絶対挙げてくれ!と言うので、仕方なくでした。身内だけでひっそり行ったのですが、みんなが祝福してくれて、少しだけしてよかったかもと思いました。
①地元の結婚式場「平安閣」 ②和式 ③24年前 ④現在はその式場も変わってしまい、名前も変わってしまいました。 先日、会社の後輩がそこで結婚式を挙げて呼ばれましたが、 昔の面影は全くなくなっていました・・
① ハワイ オアフ島の「カワイアハオ教会」です。② 勿論、洋式です。③ 20年以上前です。④ ホテルの部屋で準備をし、正装して教会へ向かうので、 エレベーターやロビーなどで米国本土から来た人達などが祝福して下さり リムジンに乗る迄とても恥ずかしかった事を覚えています。 でも、教会では 上階で歌ってくれた「ハワイアンウエディングソング」が室内に響いてとても素敵でした。上階で唄って下さった「ハワイアンウエディングソング」が 教会内に響いてとても素敵でしたが
①自分が聖歌隊のアルバイトをしていた教会 ②洋式 ③2年前 ④当時の聖歌隊のバイトの人はみんな顔ぶれが変わっていて知ってる人はいなかった が神父さん(この人もバイトです)は変わってなくて、自分のことを覚えていて 何となく恥ずかしかった。
数多くの式を観られているんですね。
①千葉県のホテル ②結婚式は人前式、披露宴は洋式 ③10年前 ④担当の方がとてもいい方だったので当日まで 何も困ることなく進みました。ご縁があって良かったと 思っています。
①キリスト教の教会 ②洋式 ③34年前 ④緊張して、指をはめてもらう時に、反対の手を出してしまいました。
①ハワイ・海の見える教会 ②洋式 ハワイ式? ③5年前 ④親族だけでの挙式とパーティでしたがほとんどの人が初海外でそれはもう賑やかで楽しい一週間を過ごしました。 よほど楽しかったのか両家の両親はその後又ハワイへ^^; 私も子供たちが大きくなったら絶対ハワイへ!と思っています^^
①、都内のホテル ②和式 ③3年前 ④感動しました。
①サイパン②洋式③9年前④式の前の晩にUFO見ました
①埼玉のホテル ②和式 ③20年くらい前 ④披露宴の間ほとんどお酒を飲めなかったこと。
① 千葉のプリンスホテル ② 洋式 ③ 13年前 ④ 20階ぐらいの高層階での2次会が、一番印象的でした。 見晴らしがよく盛り上がりました。
①築地の中央会館②和式でした。神式であげました。披露宴は和洋折衷でした。③25年前です。④主人が泣いていましたね。私はニコニコ!あとは淡々と過ぎていきました。憧れは海外のチャペルで挙げる結婚式とか『椿山荘』なんていいでしょうね。いいなぁ~も一度したいな!無理ですが(笑
===補足=== 評価をありがとうございます♪コメントに同感です…甘~い密の味は出がらしでは無理ですから♪(お互い様ですが 笑)ハニームーン質問も楽しく閲覧しております。楽しい質問をありがとうございまいた。。
そうなんです。 皆さんの回答を拝見していると、また挙げたくなります。 でも旦那は替えて^^;
① 高輪プリンスの別館 ② 洋式 ③ 36年前 ④ 自慢の、すごーく、長いウエディングベールを 当日、タクシーの中に忘れました。 戻ってはこなかったです。 ちなみに、離婚してしまいました。
①ハワイの教会 ②洋式 ③18年前 ④ハワイの海の見える教会で二人だけで結婚式を挙げました。 すごく嬉しかったんですが、ドレスがきつくて途中から苦しくなっちゃいました・・・
①地元の結婚式場 ②和式 ③19年前 ④凄く緊張していたので、ところどころ覚えていません。 友達と一緒に、嫁のために曲を演奏して歌いました。
1 ホテル2 洋式3 8年くらい前4 結婚式当日は忙しくてすべて終わっておふろにはいってる時に 湯船で寝てしまった覚えがあります
確かに疲れますよね。
①地元のホテル ②和式でした お色直しは姉のお下がりのウエティングドレスでした ③20年前 ④かつらを付けたら、父親にそっくりだとみんなに言われました。
1、市内のホテルで挙げました 2、洋式でした。 3、15年前です 4、目の前にご馳走が並んでいるのに手を付けられなかったのが悔しかったです。
私もそうでした。 食べられないの分ってるんだから、 新婦さんのお料理考えて欲しいですよね。
①神戸ポートピアホテル ②洋式 ③4年前 ④いい天気で、風船や鳩を飛ばすことができたのは一番の思い出です♪
1 広島の弥生会館です。(今はなくなってる…) 2 和式です。 3 20年くらい前です。 4 妻の方の友人スピーチがめちゃくちゃ長くて閉口しました。
未婚ですが、長年付き合っている彼ともうそろそろかなと思っている所です。①ハワイの教会②洋式 ③2、3年後④ 両親がハワイの教会で挙式を挙げたので、同じ場所が良いなと思っています。
それはご両親も喜ばれると思いますよ。
①どこで挙げましたか? 大濠ウェディングホール 残念ながら、買収されなくなりましたが ②洋式・和式? 和式です。 ③何年位前ですか?13年前です。 ④思い出を1つ聞かせてください。 2次会の後で、荷物もってホテル行くの しんどかったです。今おもえば、何でタクシー 呼ばなかったのだろうと。
① 埼玉県所沢市にある結婚式場 ② 和式 神前 ③ 19年前です ④ 三三九度の儀式は盃を口に付けた時に大げさくらいに大きく動かした方が ビデオで見た時に良いと聞いていたので夫と2人で話していました。 後で出来上がったビデオを見てみたら、盃ではなく頭を大きく上下に振っている 夫の姿が映っていておかしくて大笑いしちゃいました。 数年後、夫の弟が結婚する事になり、弟カップルは私たちの式のビデオを 予行練習がてら見ていたそうで、弟も夫とまるっきり同じ仕草で 三三九度をしていたので式の最中笑いをこらえるのが必死でした。
①玉姫殿です ②神前式だったので和式です。 ③25年位前です。 ④披露宴会場に歩いて行く時、あまりにゆっくりなので 体をぐらぐらさせながら歩いてしまいました。
1.リッツカールトン 2.洋式 3.5年前 4.上がりすぎて何も前が見えなかったです。 式が終わった日寝込んだ。 次の日は新婚旅行で行けるかどうかくらいダウンしてしまいましたね。 行けましたが
①二人とも特に式に憧れはなかったのでしませんでした。②なし③結婚は6年ほど前です。④子どもができたら将来見たがるかもしれないので写真だけでも・・・と思いましたがめんどくさいのでやっぱりやめました。替わりになるようなことも特にしていません。お互いの両親と食事会を一度しただけかなぁ・・・。
別に形式にとらわれることもないですもんね。 式場の結婚式は、踊らされている感があります。
①ハワイのオアフ島の教会 ②様式 ③10年前 ④ダニエル・カールさんをイケメンにした感じの神父さまで、「どこからこられたのですか?」と日本語で聞かれたのに舞い上がっていて「ジャパ~ン」と答えたら、「知ってるがな」と関西弁でつっこまれました。3年前まで神戸に住んでいたそうです。
外人の方の関西弁は本当に反則ですよね^^
①ホテルで ②和式 ③8年前 ④「誓いの言葉」を二人で声を合わせて読むといわれていたのでかなり練習したのに当日に新郎だけでといわれた。
ホテル 洋式 26年 その頃ドライアイスが出てびっくりしましたね。
1 地元の結婚式場 2 洋式 3 18年前 4 お金がなく、お互いの家族と親戚だけ参加したジミ婚でした。
① ホテルの結婚式場です。 ② 洋式。 ③ 3年前です。 ④ 大きなチャペルでした。
独身です。海外(できればヨーロッパ)で式を挙げたいです。ダンナ様となる人と2人だけで式がしたいです。私の住んでいるところでは(愛知)わりと派手に結婚式をするようなのですが、私はあんまりハデハデしいのは嫌です。教会でひっそりと誓い合いたいです。ただ、海外で式を挙げた知人が、ブーケを持って帰れないと言っていたので、そこがちょっと気になります。(国や、ブーケの状態にもよると思うのですが。)まだ相手も予定もないので、憧れだけが膨らみます(^-^;
愛知県は、式ならなんでも派手なんですよね。 私も相手もいないうちから、友達や芸能人の結婚式を観ては、 よく憧れていましたよ。
1.神社 2.神式 3.随分と経つな、、34年か・・ 4.お酒で赤くなってた事と、正座だったので、足の痺れです
独身です。 1 海の見える教会で挙げたいです 2 洋式 3 5年後くらい 4 親密な人たちだけでやりたいですね
海のそばの式場も人気で、増えてきていますね。 是非、理想を現実に!
①ハワイ ②もちろん洋式 ③2年ちょっと前 ④両家の家族のみでアットホームな式でした~ 家族旅行も楽しかったし、家族が帰った後のハネムーンも楽しかった♪ また行きたいですね^^
家族が一緒だと安心しますね^^
独身です。 憧れはタヒチで結婚式をあげたいなと思ってます。 ハネムーンも兼ねて家族だけでしたいです。 弾丸トラベラーでお笑いの方がシミュレーションでされてて良いなと思いました。 水上コテージに泊まって、朝、船がコテージまで迎えに来てくれて ドレスに着替え出かけてたのが良かったです。
===補足=== おはようございます。 叶うといいなぁ~と夢見る夢子です^^ 評価&嬉しいコメントありがとうございます。
いいですね^^ 是非、夢を叶えてください。
1)サイパン 2)洋式 3)22年前 4)余りいい思い出はないです。 その後その時の亭主とは別れましたし、今はバツイチのままです。 思い出したくもありません。
ごめんなさいね・・・^^;
①町民文化会館 ②和式 ③24年前 ④みんなでおわらを踊ったりして楽しい式になりました。
富山ですね。 形式にとらわれない式もいいですね。
1、地元の結婚式場です 2、和式でした 3、20年前です 4、まだ洋式が主流ではなかったので和式で挙げましたが 主人がみんなに「顔のどこかにキスしてください」 と 言われて鼻にされたのでビックリしました あとで聞いたら「低すぎて口と間違えた!!」・・と ショックでした^^;
① 地元の結婚式場です。② 洋式。③ 5年前です。④ 大きなチャペルでの式は、緊張してみんなの顔を見ることが出来ませんでした。
① 平安閣 ② 式は和式でしましたが、披露宴のお色直しでウエディングドレスを着ました ③ 30年前 ④ 前日まで晴れだったのに当日はどしゃ降り 互助会に入ってたのに互助会は使えず(役に立たなかった) 担当が新人だったのか手違いだらけの最悪の挙式でした それが原因か? 結局離婚しました 平安閣の互助会が時々「積み立てしませんか」と来ますが 毎回当時どんな事があったのか、互助会がまったく役に立たない事など 細かく説明して怒ってます(笑)
勧誘の余地無しですね^^;
女性、26歳です。旦那様は22歳です。 ①友人の別荘です。 ②洋式。 ③2年前。 ④5月の空に私を高々と抱き上げ、別荘の近くの砂浜を端から端までゆっくり歩いた旦那様。そのたくましさにウットリ、たまに旦那様に高い高いをおねだりしていま~す。
===補足=== 式のビデオ撮影で、ウェディングドレスで、お色直しのカクテルドレスで、ハネムーンに着ていくときのワンピースで、3回も運んでいただきました。
ごちそうさま^^ まだまだ新婚さんですね。
①サイパンのホテルです ②洋式です ③6年前 ④午前中だったらスコールで大変なことになってました
① 親が積み立てをしていた結婚式場であげました。 ② 紋付・袴も着ましたので、和洋折衷という感じでした。 ③ もう22年前の話になります。 ④ 当日は雨が降っていましたので、式場の庭での撮影はやりませんでした。
1,二人の出身地のホテルでしました。 ホテルと言っても本当に簡素なホテルでした。2,和式でして、お色直しにドレスを着ました。3,35年前です。4,おじさんがお祝いの言葉を途中で忘れてしまって 壊れたテープのように同じ言葉を繰り返し繰り返し言って、 参列者も最初は神妙に聞いていたのですがそのうち全員爆笑しました。とても楽しい結婚式でした。
その頃はまだビデオ撮影はなかったのでしょうかね。 微笑ましいエピソードです^^
①海外(グアム)②洋式③4年前④こじんまりとお安く式を挙げられました。
海外での挙式、憧れます。
1、地元のホテルです。 2、和式 3、24年前です。 4、友人代表のスピーチを頼んだのですが 話すのが苦手と言うことで 歌を披露してくれました。 「もうひとりの友人代表」って歌でした。榊原郁恵さんの歌
===補足=== タイトルが間違っていました 「もうひとりの女友達代表 」です。
独身です・・・。 若い頃は結婚式にも夢を描いていたのですが、最近は人前に出ることが苦手なので 結婚式はしなくてもいいかな、とも思ってみたり。 でも今の彼氏と結婚するようなことになれば、大勢の人を呼んでの結婚式がありそうです。 彼氏は外国人なので、結婚式は宗教上の儀式みたいなものらしく大変そう。。。 3日間ぐらい結婚式をするらしいです。 一度友人の結婚式のお祝いに行ったことがあるのですが、超ド派手な衣装と化粧に おののきました。 旦那さまも化粧していました・・・。
風習の違いというか、それはちょっと戸惑いますね^^ でもそれだけ、「結婚」ということを重要視しているのでしょう。 怖気づくより、憧れに変わりますように。
①ハウステンボス ②洋式 ③7年前 ④観光客からも祝福されました。
①「ブライダル東京」のような呼称で、冠婚葬祭を催す会館②和式(神前式)③15年くらい前、バブル景気が崩壊したころ④今日も夫婦喧嘩です「ゲゲゲの女房」には程遠い...
①長崎の大浦天主堂 ②洋式 ③アザラシが人間だった29年前 ④牧師さんに渡すお礼の2万円を袋に入れ忘れ、牧師さんが慌てて追いかけて来ました。
===補足=== いえ、恥ずかしかったです。
協会は憧れますね。 エピソードに思わず笑っちゃいました。 今ではいい思い出ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る