すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

FXで、夏から施行される 証拠金50倍(2%)維持の件ですが
現在、建てている200倍のポジションは強制ロスカットでしょうか..

94円代でLしたポジションが解消されそそうもありません>_<

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-06-19 03:11:15
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

94円Lを維持するのは厳しいので、LCしざるおえないですね~
厳しいな..

ご利用になっているFX業者から連絡が入り始めていると思いますが、
①証拠金は50倍以下
②証拠金率100%を切ったら強制ロスカット
という点が各社共通しています。金融庁のガイドラインでは厳密には8/1スタートですが、FX業者により、8/1スタートだったり、1週間~10日先行してスタートだったりしているようです。

よって、FX投資家は
①現在のポジションを減らす
②証拠金を追加する
という選択を迫られます。

ちなみに、私は米ドル・円のLポジション4枚(レバレッジ100倍、@98円台)、英ポンド・円のLポジション8枚(レバレッジ200倍、@148円台)を塩漬けにしており、証拠金追加で対処する予定です。ハイレバ規制で私もあせっていましたが、よくよく計算すれば証拠金を20万円くらい追加すればそのまま保持できるので、引き続き塩漬けをします。

質問者さんのポジションの枚数や証拠金維持率がわからないので何とも言えませんが、証拠金を追加できるのであれば証拠金を追加して粘り、もう少し値を戻したところで損切り、あるいは買値レベルで売って逃げ切ることも可能だと思います。

すべては各投資家のリスク管理能力にかかっています。しょせんは金融庁のお役人の机上の空論で決まったガイドラインです。彼らは自腹でFX投資をすることもなく勝手にルールを決めてしまいました。一方、個人投資家は自腹で投資し、常にマーケットと向き合っています。個人的には、個人投資家の投資判断力を試されているいい機会だと思っています。

===補足===
ベスト回答をいただきありがとうございます。
今回の「FXレバレッジ規制導入」については、昨年金融庁がパブリックコメントを募集していたので、反対的な立場から金融庁にコメントを送りました。が、金融庁は投資家やFX業者の反対を抑え、ハイレバ規制を実施するようです。個人投資家としては、今年のレバ50倍、さらに来年のレバ25倍を見越して、ポジションを調整するしかないでしょう。
中には、FXから撤退したり規模を縮小する投資家もいると思います。投資家のFX投資マインドの冷え込みによって、国家として税収が落ちることが予想されますが、それでも金融庁はハイレバ規制をしたいようですので仕方ありません。
ちなみに、私は証拠金追加+くりっく365口座への移行で、ハイレバ規制+節税対策をする予定です。

• 回答者:FXで稼いできっちり納税済み (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

先の回答どおり、業者さんによっていちがうでしょう。
ちなみに、私のお願いしている会社さんは、7月から会社の規定を法改正にともない変えると連絡があって、それにあわせて変更の準備をしてくださいとありました。わたしは、取引会社が指定するタイミングまでに保証金額を確認、追加しておく、という意味でとりましたが。もっとも私は20倍でしかやっていないので関係ありませんでしたが

どちらにしてもシステムが50倍まで用に変更されるわけですから、そのままほっておけば、間違いなく強制ロスカットになるとおもいます。

• 回答者:とくめい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

業者によって違いましょう。が、施行前までには全て決済あるいは合法レベルから外れる部分について決済を求められます。ただでさえ風当たりが強いこの業界、違法な状態を放置すれば厳しい処分が言い渡されると思いますので。法的には8月1日施行ですがほとんどの業者は前倒しで措置が執られると思います。

• 回答者:son killer (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る