すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

コーヒ豆をプレス用に中挽きにしてもらいましたが、ペーパーフィルターで落とすとなんとなく味が薄くなるような気がしますが、そんなときはさらにみるなどで細かく挽き直せばいいのでしょうか?

  • 質問者:バッハ
  • 質問日時:2010-06-22 14:50:47
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答有難うございました。

実際に珈琲を淹れている状態が分からないので何とも言えませんが・・・・・
1 お湯の温度は適正ですか?
2 最初にお湯を落とす時の 「蒸らし」 はキチンと丁寧に行っていますか?

上記をチェックして問題無ければ、豆を挽き直すのも良いと思います。
但し、家庭用のミルですと業務用に比べて
一層粒の大きさが不揃いになる事が有りますので、お気をつけて!

例えば、上質な豆を深く焙煎して粗挽きにし、
1人分なら30g位でドリップする贅沢な方法もあります。
1杯当たりの豆の量を増やすのも良いかと思います。

美味しい珈琲を落とすのは難しい・・・・・

  • 回答者:エキスプレッソが好き! (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

コーヒープレスでいれたらたぶんお好みの味になると思います。
細かく引いても無駄だと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

温度設定が出来るのであればお湯の温度をMAXまで上げてやってみるといいですよ。
出来ないのであればミルで挽き直すのが一番でしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうですね、再度細かく挽いたほうがよいでしょう。
おいしく召し上がれますように。

  • 回答者:ままりん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄いかなって思ったとき
家のミルで挽き直したことはあります。
それで大丈夫だと思います

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る