建物や使用される材料が錆びない事は大変重要です。さて、錆びを防ぐ事を漢字2文字で書くとすれば、どう書きますか?? 防錆、ですね!・・・何と読むでしょうか?
「ぼうせい」 そんなの「ぼうさび」じゃん。 念のため調べてビックリ@@ 賢くなりました、ありがとう。
並び替え:
ぼうせいです。 読めるのですが、 書きなさい。。。と言われると難しいです。
「ぼうせい」です。 何で知ったのかは覚えてませんが これは知ってました。
「ぼうせい」ですね。 大学生のころまで「ぼうさび」だと勘違いしていました。 恥ずかしい記憶です・・・
ぼうせい・・・・ですね。 これは、知っていました。
ぼうせい ではないでしょうか。間違ってたらごめんなさい。
ぼうせいですね。 難しいですね
「ボウセイ」ですよね。 我が家は鉄工所を営んでおりますので・・・。 普段はわかりやすく錆止めという言葉を使っています。
ぼうせい。 ぼうしょくは「防蝕」じゃないのですかねぇ >下の方
ぼうしょくです。鉄屋です。 ステンレスは、錆びやすいです。表面に緻密な錆の膜を生成し、空気、水からの酸素の侵入をその膜が止める為、それ以上錆ません。チタンも同様です。
===補足=== 防食と勘違いしました。 ぼうせいですね。 鉄棒の棒も特殊な錆を表面を覆っています。それで錆ません。 長男も鉄屋ですが、私の会社より規模が大きいです。
武蔵 様は 鉄屋さんでしたか!! ぼうせい・・・らしいですよ! 補足 確認! 武蔵 様って、以前「鉄屋」って書いておられた時期がありましたか? 去年の正月に、(純鉄)、の事で教えて頂いたのは、武蔵様だったのでしょうか?? 私の事を(同業者か?)と聞いてこられて、(私は 中華や)と答えたのです。
ぼうせいですかね・・・?
ぼうせい・・・・・・・ですね。
ボウセイ と読みます 読み間違いしやすい漢字ですね 初めてこの漢字を見たときは ボウサビと読んでいました 漢字は読み間違い、勘違いをして憶えていた等奥が深いですね 錆を防ぐからそのままボウサビと間違えて憶えている方も多いのではないでしょうか 試しに友人に電話して聞いてみたらボウサビと答えました ボウセイと言ったら えっうそ と言われました 案外読み方を間違えて憶えてしまっている漢字は多いと思います
ぼうせい だと思います。
ぼうせいです。 。
ぼうせい ですね。 あっていました
ぼうせいなんですね。 知りませんでした。
「ぼうせい」ですね。
ぼうせい です。。。。
ぼうせい です。 錆(さび)は音読みではセイです。
「ぼうせい」 と読みます。
「ぼうせい」と読みます。
ぼうさびって読むと思っていました。 ぼうせいって読むって初めて知りました。
「ぼうさび」と読んでしましました。 「ぼうせい」なんですね。 以後きちんと読みたいです
防錆 ぼうさびと読んでましたね。 ぼうせいが正しいのでしょう。
防錆・・・ぼうせい、ですね。 防錆油、錆を防ぐために金属に吹き付ける油を「ぼうせいゆ」といいます。 金属加工業者ですので一般的に使用している言葉ですが、意外に一般の方はご存知ないのですね。それはそれでびっくりしました。
錆を防ぐために金属に吹き付ける油を「ぼうせいゆ」・・・1つ 賢くなりました! 今まで ペンキ、と言っていました
ぼうせい、と読みます。
「ぼうさび」 だとばかり思っていました。 念の為にと検索して、「ぼうせい」と知りました。 ひとつ賢くなりました^^
ぼうせいなんだ。。。 しりませんでした。
「ぼうせい」だと思います。「ぼうさび」だとそのままだからひねってみました。
防錆、ぼうせいなんですか!漢字では答えられたけど、読めませんでした。ぼうせいで変換しても防錆と出てきません。
ぼうさび? んー、分からないです。 ぼうせい ですか。
「ぼうせい」 普段、使わない言葉です。
ボウセイ 会社で毎日仕事にしてます。 梅雨時は金属が錆びるのが早いです。
ぼうせい だと思います!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る