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鶏のから揚げのおいしい作り方を教えて下さい

回答してくれたみんなへのお礼

夏場でしつこい物を質問してすいません
参考になり有難うございます

鶏肉を一口大に切る。
すりおろしにんにく・醤油をもみこんで2時間冷蔵庫で寝かせる。
片栗粉をまんべんなくつけて揚げる
色がついてきたら油から取り出してレンジでチンする

中まで火が通っているかどうか不安で、ずっと揚げていると
ジューシーさがなくなってしまいます。
色がついたらレンジ加熱してください。

おいしいの作ってください。

===補足===
醤油の量は、、、肉の量にもよります。
ももにく1枚あたりだいたい大さじ4くらいでしょうか、
肉に醤油の色がついたな~くらいです。
漬け時間が長いと塩辛くなるので、酒も入れるといいかもです。

  • 回答者:ちゃんぐま (質問から8分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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レンジを使うなんて知りませんでした。
しょうゆの量はどのくらいなんでしょう ?

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市販のからっと揚がる、から揚げ粉を使うのが一番確実です。
どんなに下手でも標準以上に出来上がります。

あとは良い肉を使うことです。
臭みがある肉や安い肉は、酒やしょうゆにつけて下ごしらえをしますが
良い肉をつかえばそんな下ごしらえは必要ありません。
下ごしらえをすると、肉の独特の風味がなくなっておいしくありません。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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有難うございます
さっそく試したいと思います

鶏肉に塩を塗り常温で30分放置する。(臭みが取れる)
すりおろしたニンニク、生姜と酒と醤油を適当な大きさに切った鶏肉に漬けて味をしみ込ませる。
片栗粉をまぶして鶏肉が半分浸る程度の油で皮を下にして揚げる。(余分な水分が身の方から蒸発してカリっと揚がる)

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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回答ありがとうございました。
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有難うございます

務用のから揚げ粉を水ときにして、冷蔵庫で半日寝かせる。
その後油で揚げる、というやり方です。
業者は、フライヤーという油がたっぷり入った、加熱機材を使います。
大きめのフライパンにたっぷりの油で、近づけると思います。
私は、業者のから揚げより、自家製のほうがおいしいと思えるのですが。
皮の部分に串などで、穴をあけると、味のしみこみがいいみたいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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有難うございます

よくお肉を揉みこんで下味をつけることです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございました。
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有難うございます

①鳥もも肉を一口大に切ります。
②醤油、お酒、生姜(すったもの)、にんにく(すったもの)を鶏肉に入れて1時間ほど漬けておきます&揉みこみます。
③カリっとさせるには米粉がお勧めです。米粉をまぶして、油でじっくり揚げます。


この暑い時期、さっぱり食べたい時におすすめなのがこのソースです。
ネギのみじん切りに醤油大3、酢大2、砂糖大3、レモン汁大1、胡麻油大1、中華スープの素大2、生姜のみじんぎりを入れてソースを作ってかけても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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さっぱり系は主人が喜びそうです。

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