仕事中などに眠くてしょうがない時、どうやって乗り切りますか?
並び替え:
普通に寝ますね。それで効率下がったら意味ないので。
デスクワークなので、昼食後の午後2時頃になると睡魔が襲ってきますね~。私は冷凍庫の氷を一つ口に入れ、下の裏においときます。
気合いだぁーーー!といいたいところですが、思い切って5分ほど眠ります。そうすると、案外、すっきりと目が覚めます。
トイレに行く目薬を点す何かを飲む・なめるこんなことをしていました。
カフェロップという、カフェインのキャンデーをなめています。あまり常用は、したくないんですが、頭痛なども治ることがあります。反対に体調によっては、眠たくなることがあります。
トイレに駆け込みます
その日だけでしたら、みなさんが書かれているようにすればいいと思います。が、毎日なら、生活を変えたほうがいいと思いみます。中には、病気で寝る人もいますが。
濃いコーヒーのみます。あとは、チャンスがあれば、トイレとかで、3分くらいめつぶってます。
トイレに行って2~3分ほど目をつぶります。目を休めるためかスッキリするような気がします。
トイレにストレッチをしに行きます。
席を立って、別の階に行き気分を変える。上司に用事を作り話に行く。などなど。
気分転換です。 席を立つとか、コヒーを飲むとか・・・。運転中なら、窓を開けるとか・・・です。
少し,動いてみます。席を立ったり,違うことをすると気分が変わっていいと思います。目薬で乗り切るときもあります。顔を洗うのもいいと思います。
隣の人と何か話したりします。少しだけでもけっこう眠気がなくなります。あとはちょっと寝てみたり。。。
とっても眠い時は、しばらく目をつぶって過ごします。30分とか1時間とか、そのままだったことがあります。その後は、コーヒーなどを飲んで、気分を変えて仕事します。
ガムを噛むか、トイレに行く。席を立つだけで、だいぶ睡魔がおさまります。
不真面目なわけではないのに食後はものすごい睡魔が襲ってくる時がありますよね。席でじっとしてるとつらいのでやっぱりトイレなどへ行き、体を伸ばしてきます。頭の後ろのツボを押すと目が冴えてくるような気がします。あとはコーヒーですね。
立ち仕事を探す、トイレに行く、コーヒーを飲むです。
我慢するのつらいですよね。動きがないと眠気がくるので、椅子からたって歩いたり、トイレにいってみたり、気分転換します。うちの職場はお菓子やジュースもなかなか勤務中に食べながら仕事というのができない環境なので、眠気をさますのは身体を動かすことでしか対処できないんです。たばこを吸う方は、もちろんたばこですね。
深呼吸を繰り返し、脳への酸素供給量を増やしてみます。少しすっきりしたら、首筋や脇などを冷やして体を直接刺激してみるといいと思います。
仕事柄ガムを噛んだり飴を舐める事はできないので、トイレに行って顔を洗うとか、自分をビンタするなどしています。忙しいと眠っている暇もありません。
私は仕事中に飴をなめたりはできないのでトイレに立つなどして体を動かすようにしています。(ずっと座りっぱなしなので動く)隣の女の子は手をつねっていました。
あめをなめるかコーヒーを飲むしかしていないです1番いいのは早く寝ることでしょうが、なかなか出来なくて結局寝不足になりますね
夜勤をしていますので、夜中はやはり眠たいです。仕事以外のことを考えると、やはり寝ています。この仕事は何のためしているかと考えると責任感が出て克服できることもあります。それでも我慢できない時は、コーヒーや顔を洗います。
飴なめますね。口を動かすと、割りと目が覚めるように感じます。
私も経験があります。1番目は男の人でしたら、冷水で顔を洗います。女の人ですと目の瞼に冷水タオルで目を覚まします。2番目はブラックコヒーを飲んでいました。3番目はミントガムを噛んでトイレで5分位休む。等していました。基本は早寝早起きが一番でしょう。睡眠をしっかりとって夏バテしないように頑張って下さい。
クールミント系のガムですね。鼻からミント息を出す感じで。後は、Hな妄想を働かせて乗り切ることも
仕事の内容にもよりますが、事務系の仕事であれば いつも机の中にブラックブラックみたいなとても辛いガムを持っていて、手洗いに行き、30秒ほど噛んで始末します。身体を動かすような仕事であれば、両手をあげて背伸びを2-3回すると良いでしょう。そのとき頭も左右に振ってください。脳に緊張と緩和を促すのです。それで2-3時間は持つでしょう。
う~ん…そおですねぇ…(本当はイケナイコトですが…)私の場合、トイレの洋式の個室の便座に腰掛けて、5分~10分ほど寝てました…(苦笑)それが出来ない時は、声に出して歌を歌って何とかしのいでました。
お湯で手を洗います。たばこ吸ったり、最近はコーラなど炭酸系を飲んでしのぎます。
冷凍庫で凍らせる冷却剤を、まぶたの上にのせて、目を冷やします。気休めとは思いつつも、コーヒーを飲んでみたりもします。少しだけ休むことが可能なら、15分目を閉じて寝ます。
小さく鼻歌歌って乗り切ります。(たまに指摘されますが…)
社内ならトイレで顔や手を洗う。何か飲む。ちょっと軽く運動する。大きくのびをする。車内なら大声で叫ぶ。おかしいことを思い出して大笑いする。笑うと眠気は吹き飛ぶそうです。ガムを噛む。歌を歌う。
暑いお湯で濡らしたハンカチを瞼の上にのせます。目の疲れもとれスッキリし、楽になりますよ。それでも眠気が収まらない時は、あきらめて仮眠・・・その方が仕事の効率も上がります、
こっそりガムを食べてます。
ブラックガムを食べたり、動き回ったりしてます。
次のいずれかの行動をとっています。①コーヒーを飲む。②ガムを噛む。③目薬。④昼休みに寝る。
少し庁舎内を散歩します。あとは軽い運動や、かおをあらったりします。
デスクワークですが残業時間中はチューインガムを噛んでました。キリシトール入りだと虫歯予防にもなりますし。アメリカ人は良いですね。いろんな場面でチューインガム噛んでますね。
顔を洗ったり氷を顔に当てたり首筋に氷をあてたりしてできるだけ頭を冷やすようにしています。結構ききますよ~。参考になればと思います。よろしくお願いします。
軽く動いて 脳を活性化させるために 甘い物を口にします。結構 いいですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る