すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » その他

質問

終了

公立高校に進学する予定の者です。高校になったら自転車部を創部したいと思っていますが、自転車競技はお金がかかりますし、金銭面で心配しています。公立高校では無理なのでしょうか?

並び替え:

書き直しですいません。
自転車部を作る方法、まずスポーツだけでなく、社会貢献的な物や理論的な物を加味すると良いかと思います。
「現代社会における自転車の役割」のような形で。警察の自転車指導などのボランティアで参加する、とか、統計学的なものから、安全性を研究してみるとかの社会貢献度を持たせる、それとスポーツとしての自転車、これも実際のスポーツと理論に基づく考察やレポート等を行ない学術的な面を出せる形にすれば、賛同してくれる先生も見つかるでしょうし(顧問がいなければ絶対部にはなりませんから)学校側の見方が全然違うので、断然有利になると思います。又実施の自転車競技に於いても、空力の理論をしつているかどうかで、相当変わると思いますので、一石二鳥ではないでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

部活を作るには部員が必要です。あなたの周りに一緒に活動してくれる友達は居るでしょうか?

この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まだ4、5人しかいません。もっと頑張って15人ぐらいを目標に頑張りたいと思います。ありがとうございます。

0からのスタートは公立・私立にかかわらず大変ではないでしょうか?
予算の問題もあるでしょうが、なぜ質問者さんが自転車競技部なのでしょうか?
すでに中学に自転車競技があるのか知りませんが、質問者さんが大会などで実績があるのでしょうか?
部になるには団体戦に出れるくらいの部員もいるでしょうし、顧問の先生いりますよね。

私の母校は自転車競技部が有りましたが、自転車を雨天の時に室内で練習する為のローラーがついた台があったり、公道で走るため先生が車で伴走などをしています。
熱心な顧問の先生が自転車が乗せれるように自家用車をバンタイプの車にしたりもしています。

国体など遠征の場合自転車をトラック業者に陸送を依頼したりもしていました。

近くに自転車競技をしている高校がないかどうかを探したうえで、どうしてもとなればスポーツ留学などを考えた方が確実だとおもいますが・・・

もし創部をめざすなら、最低でも一緒に参加する仲間が何人いるかでしょうね。

• 回答者:匿名です (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ローラー台は家に二台あるんですがやっぱり部となると足りませんよね。ちょっと協力者を募ったり、他の高校を調べたり色々考えます。ありがとうございます。

創部では学校側がいちゃもんをつけてくる可能性が高いです。学校は「新しいことはしたくない、責任は取りたくない」という考えの先生がほとんどです。
私はかつて女子サッカー部を創ろうと署名活動もしましたが、顧問の先生のなり手が見つからずに挫折しました。

その後学校非公認のイラスト同好会を創ったときは完全に学生の課外活動だったので下手な邪魔が入らなくて成功しました。もちろん費用も自主運営でした。学校の文化祭参加も個人名で参加し好評でした。

ちなみに、部活といえども自転車購入費用や遠征費は自分もちなので、経済的な面で部活にする意味はあまりないのではないでしょうか。要は自分たちの学年だけでなく、部を後に残したいか、後継者がいるか、が重要だと思います。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。確かに自分の学年のことしか考えてなかったかも知れません。いろいろ考えてみたいと思います。ありがとうございました。

私立でも、一緒ですよ。
私立だと無理でない理由はなんですか?
お金があっても、そんなところにお金なんて出せません。

お金の心配より、先ず設立して学校に認可されるかどうかです。
認可されれば、予算がある程度は付きますが、私立でも公立でも
わずかでしょう。
実績も何もないんですし、部員の人数も少ないでしょうし・・・。

大体予算は、部員一人当たりいくらぐらいって決まってます。
実績があるとか学校の宣伝になるとかで別途予算がつくとかです。
試合とかいくのに持ち出しで行ってるところも多々あります。
自転車競技以外にもお金のかかるものは一杯あります。

• 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうなんですか。知りませんでした。勉強になりました。ありがとうございます。

部活を創る場合、まず高校側から許可を得なければなりません。
それと顧問は後々何とか担当が就くようになりますが、
金銭的な面でその高校側が無理だと言った場合、それは否めません。

公立でも私立でも初めは許可からで、
その高校によって許可が下りるかどうかは分かりません。
自分が試験を受ける予定の高校に電話して訊いてみるのが分かりやすいです。

ちなみに私の高校では唯一軽音楽の同好会がありますが、
部としては認められていません。
なかなか県内でも難い方の高校なので、創部は自分勝手だと言われてしまいます(笑)

創部がんばってください。健闘を祈ります。

• 回答者:とくめい (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

許可ですか・・・・。人数集めと一緒に頑張りたいと思います。ありがとうございます。

予算が限られていますから
なかなか難しいです。
でも.やりたい部活なら学校に部を認めてもらったら
活動はしやすくなりますね!

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とりあえず部員になりそうな人集めてみます。ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る