基本的に掃除は毎日した方がいいし、してはいけないということはありません。
反対に住んでいる人がそれでよければ2,3日に1回でも週に1回でもかまわないし、死にはしません。
おそらくお父様は精神的というか気持ちの面で掃除ぐらいして家にいるなら何らかの役割を果たせとおっしゃりたいのだと思います。
あと昔の人は「トイレを掃除するときれいな子が生まれる」とか迷信を信じたりしてますよね。うちの母も、水回りを掃除するといいことがあるみたいな信条があり、私の受験や就職の際はよく早起きしてトイレ掃除してました。おかげさまで受験も就職もうまく行きました。
母曰く、「何かせずにはいられないし、昔なら水行してお祈りする代わり」とのこと。確かにご不浄をきれいにしてからお祈りした方がお祈りが届きそうな気がしますよね…。
せっかくの機会ですので、お父様に言われていやいやではなく、精神修行だと思ってやってみては?それに水まわりをきれいにすると気持ちがいいでしょう?無心で掃除してピカピカになってきたら心も洗われますよ。楽しくなってきたころには就職または結婚も決まるかも?掃除好きで嫌われることはありません^^
仕事だって嫌なこともいっぱいあるし、いやな上司もいますよ。いまのうちに精神を鍛えておいて損はありません。
それかいっそのこと、毎日きれいにピカピカに掃除して、おいしいご飯でも作ってあげて、お父様に「もうずっと家にいてくれよ」と言わせたらこっちの勝ちみたいなゲームだと思ってみては?かわいいキッチングッズやお風呂グッズを買ってきて、あなたが楽しそうにしていれば、お父様もぶちぶち文句言わないと思いますよ♪
- 回答者:私も掃除は苦手…^^; (質問から14時間後)
-
0