私個人としては、ご飯に味噌汁をかけることもカレーをかけることも、下品だと思いません。
ご飯に味噌汁をかけるのは、人によって(友達など)は、下品だと思われそうだと思って外ではしませんが・・。
カレーに関しては、日本ではご飯にかけるのが普通になっているので、下品では無いと思います。
国によって、食べ方とか違いますよね?
でも、どの食べ方が下品とか、他の国の人とはなかなか比べられないと思います。
育った国や宗教等によって、生活習慣が違うのだから。
確か、インドの人は、カレーを手で混ぜて手で食べますよね?
日本人からしたら、手づかみでご飯を食べるのって、下品な感じがすると思うんですが、それが『お国柄』というか、その国の『伝統』だから、インド人が手で食べているのを見て、きっと「下品!!」っと言う人ってあまりいないんじゃないでしょうか?
因みに、現在、カナダに住んでいるんですが、先日ふと、ハンバーガーはよく見かけるのに、どこのお店にも『ハンバーグ』が売っていないなぁ・・。っと思い、カナダで生まれ育った日本人に聞いてみたら、「もともとご飯を食べる習慣がないから、ハンバーグ+ご飯という発想が無いのかも・・」って言われて、ナルホド!っと思いました。(現在は、ご飯を食べる人も沢山いるみたいですが・・)
日本人は、丼ものも『汁ダク』が好きだったり、そういう文化の中に育って来たから、カレーもご飯の上にかけるのが普通になったのかなぁ~。っと、個人的に思ってます!
まとまりの無い文ですみません。。