質問で、「今の人は」と文頭に書く人がいらっしゃいますが、質問を投げかけている段階で、今の人宛だと思い、「頭痛が痛い」のような違和感を感じる時があるのですが、私だけでしょうか?
最初は「仙人」さん「ヌクレオチドの落ち度」さん(両方とも同じ人)が始められたようです。http://sooda.jp/qa/164518それ以前は「今時の人へ」という書き出しで、クイズっぽい質問をされる方がいらっしゃいましたね。最初の人の質問は、ちょっとヒネリも利いていて楽しいと思ってましたが、その後なんでもかんでも「今の人は」を付けて質問する人が増えて、違和感は感じなくなりましたが、ウザくなり回答しなくなりました。
リンクまで貼ってくださり、ありがとうございます。「今の人は」の経緯を知る事ができました。楽しんで質問を考え、楽しんで回答している人が沢山いらっしゃるを知る事ができ、とても参考になりました。
並び替え:
最初は変わった物言いをする人だなぁと思いましたが、度々、目にするので慣れましたね。 あ、また質問してるって感じです。 ただ、「今の人」って「若い人」と言う意味なのか「最近は」って意味なのか良く分かりませんが。
確かに違和感ありますね。 でも、言われるまで気にせず読み飛ばしていました。
慣れてきたので気になりません。 最初は「なんじゃこりゃ~???」と思いました。
最初はありましたが、 今は平気で、 回答しています。 気にせずやっています。
今は違和感ないですね。 当初は違和感ありました。
最初は違和感ありましたが、 ずっと見てると慣れました。 枕詞のようなものだと今は考えています。
最初は違和感がありました。 議論もありました。 今は麻痺して何とも思わなくなりました。
違和感は感じません。 あまりに多いので慣れてしまっただけだと思いますが^^;
なんでみんな違和感無いんだろ…わたしは違和感アリアリです。 揚げ足取りみたいで、恥ずかしいですけど、 今の人はって… 人以外何が居んの?昔、物だった人とかって居んの?っていつも思ってます。 たぶん、正しくは、『今どきの若い人は』か、『今soodaを見てる人は』、だと思います。 省略し過ぎですよね…通じてる方も多いみたいですけど、私には通じないです(^-^; いまどきの若い人は、だとしたら、いくつまでが若い人なのか解りません。 自分より(質問者)若い人が基準だとしたら、質問者の年齢が必要です。 自己判断で、若いと言い切れる自信はありませんし…自信が無い、解らない、のに回答資格はありません。 『今soodaを見てる人』だとしたら、回答資格はありますが、『今どきの若い人は』か、『今soodaを見てる人は』か、どちらか解らないのに、回答できません。 勝手な解釈で、都合良くポイント稼ぎをしたいとは思いません。 と、言う事で、回答した事はありません。
事務仕事で文章を短く、そして誰でもすぐ理解しやすく書け!と厳しく教えられてきたので、不要に思える言葉って省きたくなるんですよね・・・・。あと、「今どき」って、年配の人から、「ふぅ~(ため息)今時の若いもんは・・・。」などと言われて嫌な思いをしているので、自分は「今どき」じゃないぞ!とか勝手に思ったりするんですよねぇ。自分は「今どき」=年配者からすると、常識に欠ける人、もしくは常識を知らない人。と、思われているであろう世代。と、感じているのだと思います。長い回答、ありがとうございました。
私は特に違和感は感じません。 でも、質問の内容がわからない時はあります。
あれは地雷じゃないよというような印みたいなものでしょう。
違和感は有りません。 あまり気にしない方が、いいかもしれませんね。 単なる表現を使っているだけにすぎないと感じてます。
ここを始めたばかりの頃に初めて見たときはなんだか違和感があって 回答することもなかったんですが、 ちゃんと評価もしてるってわかってからちょくちょく回答をするようになりました。 回答しだすと初めに感じていた違和感も慣れとともになくなり 今はなんとも思わずに回答しています。
違和感は特にありません。さらりと流しています。
特に違和感は感じないです。 初めの頃は「今の人」というのは25歳くらいまでの若い人を指すのかと思っていたので。 今は結局のところ全員に向けての質問だと思えるようになりましたが。 私の場合は「今の人は」を使う質問者が複数いることのほうに違和感を感じます。
違和感は感じないです。元々最初に始めた人は初期は仙人のコテハンを使用してたと思います。たしか60歳後半から70ちょっとの方だったような気がします。最初の頃に今の人は何歳ぐらいの人のことをいっているのですか?という逆質問に今を生きている人ならだれでも回答していいということを言っていましたので気にしてないです。真似する人がたくさん出るようになってからは回答してないし質問も見てないので内容によってはそう感じる質問が多いのかな?
特には感じませんね。 たぶん、内容から見て質問者は複数いるような感じだし、おっしゃるようにおかしな感じを受ける質問も中にはあります。 でも、大体がきちんとベストも選んでられるし、ポイントの付与も確かだから個人的にはありがたいと感じてます。
うまいですね。 確かにそうかも。
適切な表現だったかはわかりませんけど、違和感があると言うことを表現したかったので・・・。
頭痛が痛いというか..わずらわしさを感じたりします。 今の人はシリーズ多いですね。 ちゃんと評価してくれているのかも疑問です
ここを始めた当初は違和感があり、なんだ??と思ってました。 「今の人」=「若い今時の人」って気がして、果たして自分はその質問に答えていいのかどうかと躊躇してしまうこともありましたが、実際のところ、質問の決まり文句みたいに使われているようなので、最近は気にならなくなりました。 Sooda!特有のって感じですかね?
最初は同じ方が質問されているのかと思っていましたが、複数の質問をみると、違うのかな?とも思ったりして・・・・。確かに「若い今時の人」とも思いますよね。特定の人からの回答を求めているようにも感じますし・・・。質問者はあまり感じてはおられないかもしれませんが。。。
私もはじめは違和感がありました。しかし最近は慣れてきて気にならなくなりました。
私はそういう感じはうけないですね。
今の人を、どう解釈するかだと思います 回答者が、自分は今の時代より少し前の人って思えば、違う答えでしょう それほどの違和感は受けません
本当ですね。どの世代でも、今の人(今の時代に生きている人)だと思っていましたが、確かに捉えようで変わってきますね。
なるほど。気がつきませんでしたが、 おっしゃるとおりですね。
今の人はっていう書き方には違和感はないです。 でも質問の意味がわからないことが多いです。
対象者がはっきりしないので、いつもその質問は無視しています。 今の人って何?という気がしてしまう。 私は、頭痛が痛いというよりも、的を得る。みたいな違和感を覚えます。 念のため書いておくと「的を射る」が正しいです。
===補足=== 評価とコメントありがとうこざいます。 二重投稿気がつかなくて、すみません。 削除しました。 サーバーエラーが多いので、 ついうっかりしました。
なるほど、そうですね。ちなみに、同じ回答が二つありますが、こちらだけ満足度をつけておきますね。
私は深く考えないで回答してるので、大丈夫です。 確かに気になる人も、いるかもしれないですね。
どの年齢層に対してが分かりにくくて私は、回答に躊躇してしまいます。明らかに若い人ならいいけどと考えてしまいますね。頭痛が痛い感覚は、なんとなく分かります。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る