「いつまでもあると思うなエコカー補助金」ってずいぶん高飛車じゃないですか?
私もそう感じます。 車は買いたい時に買うのでほっといて!と言いたくなります。
並び替え:
高飛車に感じます。 「親と金」の格言は知っていますが。
何時までも使うな税金でしょ!! そう考えれば、良いのではないですか? 私なんか、恩恵無しです ちょうどのタイミングの人だけって、不公平って思いますがね、、 でも、何時までも税金の投入は許されないですから、、
言われるまで気付きませんでした。 そう言われてみれば・・・・。 税金から出ているのですよね。
知りませんでした。それだけ、消費者を煽って、車を買わせようとする魂胆なんでしょうね。いい気分には、なれないですね。
「親とカネ」がすぐに連想できないとは、これもジェネレーションギャップってやつですね。soodaは意外と年齢層低めなんですね。35歳
===補足=== 高飛車とは思わない。うまいこと言ってるな、と思う
だからどう思うんですか?
そうですね。 私には、あまり関係はないですが。
そうですね。言われてみて思いました。 ちょっとイラっとしてしまいました。
そうですね。 私の税金だぞ。
高飛車に思います。嫌な感じです。
いつまでも続くと思ったんですか? 補助金ってそういうもんでしょ? 言われてカチンとくるということはずーっと続くって思ってるってことでしょ? 高速道路の無料化だって実験段階だから終わりがあるってことだし 子ども手当だって、財政がしっかりしてないのにいつまでも続くとは かぎりませんよ。 結局、エコカー補助金も税金ですよ。 これが終了すれば少し他に回せると思いますが…
自動車メーカーとして言うべき正しい格言ですか?
偉そうでムカつきますね。
それって、メーカーが云っているんですか、役所ですか。いずれにしろ、傲慢です。
===補足=== へー、そうですか。高飛車ですね。
某メーカーのCMです。
「いつまでも あると思うな 親と金」 賛同してる皆さんは、 こういう川柳があるの知らないみたいですね。 これをマネてるから、そういう言い方になるんです。
その諺をもじって言いたいことは何?
言われてみればそうですね・・・。 上から目線な感じが気になります。
そうですね。いろいろ考えたけどそれしか捻り出せなかったのでしょう。
たしかにちょい上からですよね。
やたら賛同する意見が多いようにみえますがこんなことで高飛車に思いませんよ。多分賛同しとけば5ポイントもらえると思ってる人だと思いますが。ただ単に、「いつまでもあると思うな、親と金」のことわざや格言をもじっただけですよね?家電のエコポイントと同じで割と長く実施しているので正確な締め切り日を知らない人や、もうちょっと後でいいやと考えている甘い考えの人には効果あるのではないでしょうか。
===補足=== http://www.subaru.jp/campaign/topics/ecocar_10/movie_tvcm.htmlこのCMのことですよね?吉瀬美智子さんが線香花火をしながらつぶやいているだけです。とくに力強く言うわけでもなく、線香花火の儚さとかけて自分自身に問いかけているような感じです。夏だけの風景と夏の終わりとともに終了してしまう補助金をうまく表現できていると思います。ちなみに質問者はどのへんに高飛車な雰囲気を感じかつセンスが悪いとおもっているのでしょう?何のことか分からず賛同している人に評価しても残りは放置ですか?結局センスを求めていると言っておきながら賛同を求める視野の狭い感性の低い人に思えます。
自動車メーカーのCMは他にいくらでもありますからね。センスを求めてるわけですがこういう回答とか含めてね・・・回答になってないし、頭から評価がどうとか言うな。
傲慢です。 売ってあげてるというメーカーの悪意が感じられます。
確かにそう言われてみると高飛車な感じがしますね。偉そうに言う必要はないですよね。
言われるまで気が付きませんでしたが、確かに上から目線ですね!感じ悪く聞こえます。
そう思います。何さま?って感じ。
はい、そう思いますね。
たしかにそうですね。 補助金も、もともと俺たちの税金だぜ。
もっと違う言い方があったろうに、人が聞いたらどう受け取るのか思いやりみたいな配慮が足りない言い方ですね。よくNGが出ることなく、出せたと思いました。
そうですね、偉そうですよね。
そうですよね。エコカー補助金が頼みの綱のくせに。
別に高飛車だとは思いませんが。
そう言われてみれば、確かに高飛車ですね。 補助金があっても車なんてそう買えないのに、こうも偉そうだと余計に買う気をなくします。
はい、 そう思います。 高飛車ですね。 上から目線な感じで、「何様ぁ?」と思い不愉快です。
確かに高飛車ですね。 偉そうに言う必要はないと思いますね。
そうかもですね。わたしは大してきにしてませんが。
たしかに高飛車だと思います
自分は買うお金がないので関係ないですが、確かに上から目線ですね。高飛車と言うか、偉そうないい方ですね。何様?と言いたくなりますね。
上から目線の批判を恐れぬ発言ですね。 「車買うなら、9月までに!」くらいにソフトにして 欲しいものです。
そういうのもどうかと・・・
そういうキャッチフレーズ知りませんでした。 ずいぶんな言い方ですね。 補助金制度の少し前に新車を買ってしまったので、やれやれって感じです。
そうですね。 改めて聞くとそう思います。
確かに・・見たときは何とも思わなかったけど 言われてみて気づきました。。高飛車発言ですね。
そうですよね。 補助金を出してるのは国ですよね?? 販売店じゃありませんよね。 もう少し、キャッチコピーを考える必要がありますね。
原資は国債ですからねw 国の借金に片棒を担いでるんです、ダニの集団ですよw 車買うなら国債をお願いしたいね。
はい。なんだか上から目線だなぁ・・・って思います。
自分は買いたくても買えないので関係ないですね。 上から目線にはイラッときます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る