と言われたらもう「パンチDEデート」しかないです
パンチDEデートが終了してから20年以上経ちます
司会は落語家の桂三枝さんと元参議院の西川きよしさん
売りはなんと言ってもカーテン越しに見て素人出演者のことをたとえて言う言葉が面白かったです
当時の三枝さん、西川さん共に売れっ子でした
桂三枝さんの数あるギャグのうち「およよ」とか「グー」等のギャグがこの番組から生まれました
今でもたまに使われていますし他の芸人さんが三枝さんを真似する時に使われてます
同じ時期に他局ですが「ラブアタック」「プロポーズ大作戦」等大阪発信の番組が流行ってました
大学生の学園祭で「パンチDEデート」は取り上げられてました
三枝さん、やすきよさん全盛期と言っても良い時代でした
パンチDEデートは桂三枝さん、西川きよしさんでなければ成立しなかったのではないでしょうか
横山やすしさん、上岡さん、ノックさんなど人気の芸人さんがいて人気になっていたかもしれませんが違う雰囲気になっていたのではないでしょうか
後日さんまさんが言ってましたが紳介さんとさんまさんが2代目司会者候補として
上がったそうですが無くなったそうです
後年大人気になったねるとん紅鯨団などパンチDEデートの流れで作られたと言われたとか言われなかったとか
お見合い番組のハシリになった番組でした
近所の人がでた時は近所で話題になりました
大阪発信で全国で人気になった番組でした
===補足===
三枝さんの番組であの当時スタートした番組で新婚さんいらっしゃいは今も放送されてますね
あの当時人気の司会者で今も自分の冠番組持っている司会者は三枝さんだけですね
他は引退したり、お亡くなりになったり、ゲスト枠で出演ですから
パンチDEデート スペシャルでいいから復活して欲しいです