すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

なすを沢山買ったのですが、お勧めのなす料理はありますか?油で炒めたり、トマトと一緒に煮込んだり、天ぷら、素揚げ、焼いたり、干したりしています。

  • 質問者:ビギナー
  • 質問日時:2010-07-24 12:21:09
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださった皆さんありがとうございます。
ナスはどんな料理にもあいますね!参考にしてレパートーリーを
増やしてみます。

「揚げナスの中華風」
油で揚げたナスに、醤油・酢・ごま油・(辛いのが好きなら豆板醤)・で作ったタレを掛け
白髪ネギをタップリ乗せます。
今なら冷た~くしてビールと共に・・・・・

「魚香茄子」
なすと挽肉を使って、生姜・にんにく・酢・塩・砂糖・醤油・豆板醤・ごま油・中華だし
などで炒めた、香りの良い一品

「なすのグラタン」
アーリオ・オーリオで焼いた茄子にベシャメルとミートソース・・・
そしてタップリチーズでグラチネして・・・
私は軽めの赤ワインで食べるのが好き!

「ラタトゥイユ」
コレなら大量に作っておかずにもソースにもなるしパスタに掛けても良いし、
冷えても美味しくて便利です。

因みに「焼き茄子」なら、茄子を丸ごとガス台で直に焼き、
表面が真っ黒になったら水道水を使いながら手で皮を剥いて
表面の水を優しくペーパータオルで取って食べた方が香ばしくて美味しいですよ!
(火力、火と茄子の距離の関係)

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
どれも美味しそうですね!

並び替え:

野菜カレーにナスを入れると美味しいです。ナスの味噌汁、

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げびたしです。
茄子を素揚げしたものをよく油を切り、冷たいめんつゆにつけて
しばらくひやしてから食べるのがおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
冷やして食べると美味しいですね!

わたしが一番好きなのはマーボナスです。素も売ってるんから簡単でおいしいですよ。
あとは塩もみして針しょうがを一緒に食べる。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
塩もみは簡単でいいですね!

素揚げしたナスに
麺つゆをかけて食べるのが好きです^^
お好みで鷹の爪を入れるとピリ辛になって美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
油と相性がいいですよね!

すごく簡単なのは皮を剥いて、ラップにくるみ電子レンジで2分ほど加熱します。
さわり具合がふわりとしたらそれでOK、鰹節をかけて醤油で食してみてください。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。電子レンジを買ったら試してみます。

揚げナスを大根おろしで食べるのがいいです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
大根おろしだとさっぱりしますね!

なすとベーコンのパスタがいいですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
きょうは、干しなすとツナ缶でスパゲティを作りました。

なすの南蛮漬けღ青じそ風味 ∮
http://cookpad.com/recipe/886461

  • 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。レンジがあればできるのですが。
油で揚げると、よくすうのでしつこくなりますよね!

レンジでチンして、ポン酢で食べるとおいしいです

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
レンジがないので、オーブントースターで焼きなすを作って
ポン酢で合えたりします。

グラタン風に焼いても美味しいですよ
我が家では豚肉やトマトと交互に並べて生クリームをかけてから
とろけるチーズなどを乗せてオーブンで焼いたものをよく食べています。

  • 回答者:とくめい (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
私も、グラタン風に作ります。

ひき肉はさみ揚げが美味しいと思いますよ。
コチュジャンソースで召し上がって!

  • 回答者:ちゃんぐま (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
コチジャンで試してみます。

オリーブオイルかごま油をフライパンに入れ
つぶしたニンニクを弱火で炒めて香りが出たら
一口大に切ったナスとベーコンを入れて炒めます。

ナスに油が回ったら料理酒を振りかけ
料理酒が馴染むように炒めます。

ナスに火が通ったらお醤油を入れて馴染ませたら完成です。

とても簡単で美味しいので是非試してみてください。

  • 回答者:オレンジ (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ベーコンと炒めるんですね、簡単そうですね!

ナスの卵とじも美味しいですよ。
今の時期ならショウガをたっぷり加えたナスの煮浸しがオススメです。
冷たく冷やして食べられます。
すり潰した豆腐と和えて作るナスの白和えもオススメです。
これらは我が家の定番料理です。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
生姜と相性が良いですよね!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る