すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

煮魚はどんな魚で作りますか?一番おすすめの煮魚レシピ(詳しい味付け、使用する魚)を紹介してください。

  • 質問者:ちゃぼ
  • 質問日時:2008-08-04 17:41:40
  • 0

並び替え:

カレイの煮付けが一番好きです。
鍋に水1カップ、砂糖大匙1杯、醤油大匙4杯、酒大匙1杯を入れて沸騰させます。
そこにカレイを入れて落としブタをして煮ます。

  • 回答者:うらら (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

好きなのはサバですね。
味噌煮も醤油煮も両方とも好きですが、ショウガやネギなどの香味野菜を入れ、
アクをこまめにとって臭みを除くことがコツでしょう。
サワラの煮付けも美味しいです。

  • 回答者:ゴーゴー大塚明 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

結構安いカラスガレイです。
醤油、みりん、砂糖に
土生姜のスライスで煮込みます。
同じレシピで小イワシもします。

  • 回答者:とと (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

スーパーで売っている、ブリ・カンパチの切り落としです。
形は悪いけど、安いし、味は美味しいところの詰め合わせみたいな感じです。
色々な調味料を入れるのが面倒なので、めんつゆで煮ます。
大根と一緒に煮ると、簡単にブリ大根が作れます。
我が家の定番メニューです。

  • 回答者:kenmin (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

さばが好きです。
醤油、みりん、酒を1:1:1で味噌を大匙1で濃いめの味噌煮の出来上がりです。ウロコもないし簡単です^^あ、しょうが1かけ忘れてた。。。

  • 回答者:kiki (質問から29分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マグロカマ(安い!でもうまい)

普通にショウユ煮で充分おいしいです。

  • 回答者:あはっ (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

銀タラとかは、よく煮付けてます。やわらかくって美味しいです。

  • 回答者:ひだまりん (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

我が家では、煮魚と言えばカレイです。
味付けは、家庭によって好みの味があるとは思うのですが、
我が家では、カレイ4切れに対して、
水 1カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
で味付けしています。

  • 回答者:まろんまろん (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る