すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

週末に友人夫妻が遊びに来るので、豚の角煮にチャレンジしょうかと思っています。大根と一緒に煮込みたいのですが、簡単で美味しいレシピをご存知の方教えてください。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-11-11 13:27:34
  • 0

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020723a/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20030328rcp19/index2.htm
この2つがおいしそうで気になっってます。
参考までに・・・。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

美味しそうです。卵も一緒に入れようと決めました。
ありがとうございます。

並び替え:

使用する材料

* 豚バラ肉:800g
* しょうが:1片
* 酒:1カップ
* みりん:大さじ4杯
* 砂糖:大さじ4杯
* 醤油:大さじ5杯
* 水:3カップ

作り方

1. 豚バラ肉を5cm角に切り、しょうがを薄切りにする。
2. フライパンに油をひいて豚肉の表面に焼き色をつける。
3. 大きめの鍋を用意して豚肉をたっぷりの水で茹でる。(煮立ったら弱めの中火で
   約40分くらいです。)
4. ゆで汁を捨てて豚肉を軽く洗います。これで下準備終了です。
5. 鍋に豚肉、しょうが、水3カップを入れて火にかけます。
6. 煮立ったら酒、みりん、砂糖を加えひと煮立ちさせ弱めの中火で15分煮ます。
7. 弱火にし醤油を加え20分ほど煮ます。
8. これで出来上がりです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。なんとかできるような気がします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る