1.わざわざ旧札を用意しません。いったん折り目をつけてから包みます。一方、あまりにヨレヨレした旧札だと受け取った方も気分が良くないかなあ、と思ってしまいます。
2.上記のように、私も折り目を入れます。理由は、前もって用意していたように見えると失礼にあたるから、です。
しかし、年配の方が寿命をまっとうして亡くなった場合はそこまで気にする必要もないかも知れません。私の祖母が痴呆になり何回か危篤に陥った後亡くなったときは親戚一同「来るべきものが来た」という感じであっけらかんとしていました。お葬式にお経を読みに来たお坊さんが葬儀の後で「そろそろだと聞いていました・・・」と言ったくらい。
比較的若い方が亡くなった場合はご遺族の心境を思うと、お札ひとつにも配慮すべきでしょうね。
3.40代女性
===補足===
ベスト回答をいただきありがとうございます。
マナーは一応知った上で、あとはケース・バイ・ケースだと思っています。非常識なのもいけないですし、あまり型にはまりすぎたのも人情味がないですし。冠婚葬祭は難しいです。