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おいしいしじみ料理の調理法を教えてください

いつもおすましかお味噌汁だけしか作ったことがありません
疲労回復や肝臓にいいときいたので沢山作ってみたいと思いました

  • 質問者:まどか
  • 質問日時:2010-07-27 18:06:23
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我が家はシジミラーメンを作ります。
スーパーで塩味の生ラーメンを購入して表示通りに麺を茹で、
スープを溶かす時に、お湯の代わりに水から煮立てたシジミのダシで薄めます。
もちろん、シジミも一緒にいただきます。
薬味はねぎだけで十分です^^
美味しいので、ぜひ一度お試しください。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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大き目のしじみが売ってたらぜひ作ってみてください
ビールのおつまみ、ご飯にもよく合います
手が汚れますので、おしぼりなど手を拭くものが必要です(^^;)

【材料】(3~4人分)
しじみ(粒が大きめで、殻付きのもの):700グラム
醤油:1/2カップ・醤油またはオイスターソース:大さじ3
水:2カップ・砂糖:小さじ1/2・紹興酒:大さじ2
酢:小さじ1・にんにく:1かけ・しょうが:1かけ
唐辛子:1本・ねぎ(白い部分):10センチ程度

【作り方】
1 しじみを2時間程度水につけて、砂を吐かせる。その後、水で軽く洗う。

2 にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎをみじん切りにする。

3 鍋に醤油、醤油膏(オイスターソース)、水、砂糖、紹興酒を入れ、煮立たせてアルコール分をとばし、漬け汁を作る。

4 漬け汁が冷めたら、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、酢を加える。

5 別の鍋にしじみと水(分量外)を入れ、弱火で温める。

6 1ミリ程度しじみの口が開き始めたら、しじみのみ鍋より取り出し、漬け汁の鍋に入れる。

7 最後までしじみを取りだしたら、漬け汁をしじみによく絡ませる(最後まで口が開かなかったしじみはあきらめる

蜆のにんにく漬け
しじみ250g・にんにく2かけ・しょうが1かけ・たかのつめ1本
(A)
(醤油大さじ2 老酒(なければ焼酎で代用)大さじ3)

1 しじみはよく洗い、砂だしは完璧にする。

2 にんにくとしょうがはみじん切りにし、たかのつめは種を取って小口切りにする。

3 鍋にしじみとたっぷりの水を入れて火にかけ、しじみの口が少し開いたらすぐにざるにあげる。

2 を(A)に加え、この中にしじみを3時間以上漬ける。

どちらも半生の料理ですので、しじみは鮮度のよいものを使ってください。
また、一晩以上は漬けず、早めに召し上がってください。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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佃煮がいいですよ。
沢山食べられますし、保存食にもなりますから。

殻からはずした身と砂糖・醤油・みりんで煮ます。
煮汁が少なくなったら出来上がりです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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しじみご飯はどうでしょうか。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a7fd6dac91ff0eb03a110204a3f32ba9.html

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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バター炒め、案外美味しいですよ。

  • 回答者:Sooda (質問から29分後)
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