すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

よく寝違いをします。毎回痛くて仕事にも集中できません。早く治す方法をご存じの方教えて下さい。

• 質問者:みぃ
  • 質問日時:2008-01-16 09:27:25
  • 1

私も先日、寝違えて数日つらい思いをしました。上を向くのも下を向くのもつらいし、車の運転もできなかったり・・・大変ですよね。

基本的に炎症を起こしている為、冷やすのがいいようです。
あまり、繰り返し起こしたり、痛みが長引いたり痛みが強くなるようなことがあれば、整形外科に受診することをお勧めします。

こちらのサイトに詳しく出ています。ちなみに、
寝違いは、必ずしも肩こりなどの首周辺のトラブルから来るものとは言い切れない。早く治そうとしてマッサージなどをしたり、首を回すなどの運動をするのは危険です。と、あります。http://allabout.co.jp/health/backache/closeup/CU20061016A/index.htm

• 回答者:みそ (質問から43分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

上記のサイト、『なるほど』が沢山あり参考になりました。
やはりマッサージは良くないんですね。

並び替え:

長年、寝誓えに苦しんできました。しかもそれを放置しておいたところ
ある日の朝、手や腕がしびれはじめ、あわてて病院に行きました。

頚椎のヘルニア(首の骨の間から軟骨・神経やその他がはみ出て、痛み・麻痺が
起こる)になったかもしれない、と、覚悟して病院にいきましたが、
診断結果は「胸郭出口症候群」というものでした。ありふれた診断のようです。

心臓や肺の入っている「胸郭」から、腕のほうに血管や神経や筋肉が
束になって出てゆく出口が左右の腕の根元にあり、これが長年の運動不足で
狭くなり、かつ動きが悪くなり神経が圧迫されるとの事でした。
そのせいで寝違えたり、首が痛くなったり、肩がこったりするそうです。
ひどくなると私のようにしびれたり、感覚がなくなったりするそうです。
デスクワークなど体を動かさない職業の人は気を付けたほうが良いです。

病院での治療ですが、PT(理学療法士)さんにマッサージ・診断・
自分で出来る訓練の方法を教えてもらうなど、リハビリを
約3ヶ月ほど(週一回程度)続けて完治しました。PTさんはある程度
患者に対して独自の見解や提案を出す権限があるらしく、私は
「腕のこのあたりから、肩、背中、首も筋肉が使われずにものすごく硬く
 なってます。このあたりを柔らかくします。自分でもこのように
 訓練してください」
という説明を受け、非常に納得できる内容でした。

以後、長年悩まされた肩こり・寝違え等とは縁が切れ、
たまにPTさんから教えられた運動や訓練をするように心がけています。

それ以前には枕に○万円も投資したりしましたが、結局のところ
私の場合は上半身の過度の運動不足(つねにコンソールの前にいる)が
引き起こしたものでした。その自覚が全くなくお金を無駄にしました。

というわけで、一度整形外科、それもリハビリ室のある(PTスタッフの居る)
ところを受診されることをお勧めします。お近くの整形外科の病院で
評判の良いところを探してみてはいかがでしょう。

直る・直らない、すぐに直したい、等の方向よりも、
何が原因かを理解すること、そのためには、キチンと説明してくれる
医者・PTが居る整形外科にかかる事をお勧めします。
 みぃさんの寝違えは、私と違う原因でかも知れませんが、
きっと納得できる治療と、再発のない安心できる毎日が来ると思います。

なお付け加えると、私の通った病院は「名医」との評判の高い病院で、
スポーツ選手等も相談・治療に来るところでした。(いくまで知らなかった)
お医者の診察は、ヘルニアの有無の確認のレントゲン以外は、
全て医者の手技で症状と病態を見抜き、薬の処方は一切なし、
あとは3割負担で1回500円程度のPTさんのマッサージや指導で完治しました。
(PTさんのお勧めで自己リハビリ用の引っ張りゴムを病院で買いましたが
市価よりも安かった。)ですから、私の行った病院が特別に良かった
かもしれませんが、それぞれの地域にこうした名医はいると思います。

• 回答者:ブン (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

その様な病名があるとは知りませんでした。
色々と大変だったんですね。
あまりにも頻繁に寝違える様になったら病院で見てもらう様にします。

ブンさんは良い病院・良いPTさんに出会われたんですね。
私もそんな病院を探したいと思います。

私も同じことがあり整骨院に通っていましたがなかなか良くならず整骨院の先生に鍼を勧められて試してみました。正直あまり気は進まなかったのですが藁にもすがる思いでした。

結果的にはこれが非常に効果があり、腰痛が出たときなども鍼灸院に行って治してもらっています。即効性もありお勧めです。

• 回答者:まっちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

鍼ですか・・・。
私が行こうと思っている整骨院も鍼灸整骨院なので先生と相談してみます。
でもちょっと怖いですね。

私も大晦日に朝起きたら、ギクッとやってしまい、現在、接骨院に通っています。
カイロ・マッサージ・指圧等、色々行きましたが、自分の経験から、結論です。

1.激痛のときは安静にしている。
2.激痛が治まったら、お風呂で温めて、冷湿布をはる。
3.接骨院で治療してもらう。

接骨院は保険適用で、治療費も高くありません。マメに通えます。
そこで言われたことですが、自分の場合ですが、首だけが悪いわけではなくて、全身のバランスが崩れていました。だから、そんなに痛くない時でも、定期的に、接骨院に通って、ほぐしてもらうと効くと思います。私は、今年になってから、週に3-4日、通っていますが、首の痛みが和らいだのは勿論、冷え性が改善された感じがします。

• 回答者:mmm2004 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

やはり安静にして冷やすのが一番なんですね。
昨日より少し痛みが治まってきたので以前行っていた整骨院に行ってみます。

私にも経験があります。枕の高さなど、枕はあなたに合った物でしょうか?現在、寝具売り場など、自分に合った枕の高さを調べてくれるサービスがあります。そこで、自分に合った枕を作ってみてはどうでしょうか?私は、それでかなり解消されました。変な癖がついてしまっては大変です。お大事にしてください。

• 回答者:ペーター (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

枕を作ってみようかと思った時期もあったのですが思っていたより高価だったので買いませんでした。
枕ひとつで、この痛みに襲われる回数が減るのならケチってはいけませんね。
今度、寝具売り場に行ってみようと思います。

私は整体師ですが、首の不調の原因は生活習慣の乱れや、ストレスからくる内臓の疲れの場合があります。食べすぎや睡眠不足になっていませんか?

• 回答者:けんた (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

最近、睡眠不足です・・・。
生活習慣の乱れや内臓の疲れが寝違いの原因にもなっているとは知りませんでした。
今後、気を付けていきたいと思います。

私も冬の間、実家(山間部の田舎)に泊まる度に寝違いに似た首の痛みを繰り返していました。たぶん深夜の冷え込みが原因だと思い、バイクショップでネックウォーマーを購入して試してみました。意外と効果覿面でポカポカ暖かいし首・肩とも寝違い?症状から開放されました。

• 回答者:スペシャリスト (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

首を温めるだけで随分違うんですね。
これからは首・肩が冷えない様に対処していこうと思います。

よく寝違えるのは、まくらが合わないのではないでしょうか?
早く治すには、市販されているパテックスなどの消炎効果のあるタイプがききますよ、肩こり、腰痛などにもきき良いと思います。

• 回答者:レモン (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

前々から枕の事はは気にはなっていたのですが・・・。

消炎効果のあるシップを買ってきたので、貼って大人しくしときます。

寒くなってくると、血流が悪くなって、よくなります。
まず、予防対策として、朝、布団の中で、起き上がる前に手を添えて首を回すとか、軽い筋伸ばしをすると、筋違えの回数は、ぐんと減ります。

もしなってしまったら、揉むのは、厳禁です。
シップを貼って、できるだけ、動かさないようにしましょう。
寝違えたら、3日は、きついですよね。
お大事に☆彡

• 回答者:車ほしい (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

よく考えてみたら寒くなると寝違えの回数が増えてきてる様な気がします。
血流が悪いからなんですね。私、冷え性です・・・。
これからは朝起き上がる前のストレッチを心がけていきたいと思います。

ヨガの先生の話なのですが、寝違いの原因は、肩こりからです。
コリをほぐさないと根本的には治らないそうです。
すばやく直す方法ではないのですが、寝違いをしたときはゆっくり首を回したり、肩をたたくのではなく、さする感じでマッサージしたりと、強い刺激を与えるのではなく、ほぐす感じで、マッサージするのが良いそうです。

• 回答者:mifmif (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

長年慢性的な肩こりなのでそれが原因なんでしょうね。
ほぐす感じならマッサージをしても良いんですね。
実行してみます。

私自身は経験ないのですが、主人が注射をしてもらってすぐに
治ったとのこと、一度病院に相談されてみてはいかがでしょうか?

• 回答者:冬奴 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

回答有難うございます。

注射で治るとは知りませんでした。
ちょっと怖そうですけど、今度ひどい寝違いになったときには病院で相談してみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る