すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

酔った後のラーメンがやめられないのですが、カロリーが気になり
汁は残すようにしています。なぜラーメンが食べたくなるのでしょう。
飲んだ後にラーメンが定番の方っていらっしゃいますか?

  • 質問者:ラーメン
  • 質問日時:2008-08-05 23:22:10
  • 0

並び替え:

脳の一時的な錯覚から起こる現象なのです。アルコールが分解されるためには糖が必要で、この糖が錯覚を引き起こす原因。

元ネタはここです。
http://www.kenko.com/contents/cnt_100470.html

自分はなぜか味噌ラーメンが食べたくなります。

  • 回答者:カタツムリ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

脳の一時的な錯覚!そうなんですか。知りませんでした。ありがとうございます。
私もいつも味噌ラーメンです。すごいおいしいんですよ。

ラーメンやうどんなどが定番といえば定番ですね。

さて、ラーメンが食べたくなる理由というのは他の方も書かれていますね。しかし、カロリーを別にしたときラーメンを食べるというのが理にかなっているという説があります。

ラーメンのだしや薬味などがその理由なのですが、ラーメンやうどん・お蕎麦の出汁は昆布や鰹節からとることが多いのですが、やはりこの昆布の成分であるグルタミン酸や鰹節の成分であるイノシン酸がお酒を摂取した後の内蔵、とりわけ肝臓の機能改善に役立つということを聞いたことがあります。

しかし、いかんせん高カロリーです。塩分も多いです。私はスープを残す派なんです。

  • 回答者:ZGO (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくありがとうござます!役に立つのかと思うとなんだか嬉しいです。でも
高カロリーですよね。本当に。私もスープ残そうと思っているんですが、気付けば
完食していることがよくあります。

定番です。
ラーメンを食べないとお酒を飲んだ意味がないように思えます。
私は汁まで飲み干してしまいます。
その後、水をガブ飲みするとスッキリ爽快です。

  • 回答者:黒豆 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

定番ですよね!嬉しいです。水を飲むとすっきりするのよくわかります。
あの水はなんだか、おいしく感じます。

飲酒後のラーメン、お茶漬け、女性なら、うどんにアイスクリームでしょうか。
大量にアルコールが体内に入ると、肝臓は一生懸命それを分解しないといけなくなりますので、どっかでエネルギーを調達してこないといけません。で、脳内のβエンドルフィンが引き金にしてドーパミンを出させて摂食中枢を刺激して、食べ物を食べたくするでしょう。いちいち噛んだり、ナイフやフォークで食べたりするものではなく、ざざざーっと食べられるようなものを食べたいと思う緊急性がラーメンやお茶漬けを選ばせるのかも知れませんね。

というのは酒に呑まれた頭で考えたことですので、当たってるかどうかは・・・
おっと、今はしらふですよ。

  • 回答者:ああ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おお。すごい。そんな気がします。当たってます!緊急性あります(笑)
満腹中枢も酔ってるかもしれない。

はい!d(*ゝ∀・*)b
酔うほどは飲めないのですけど、
飲んだあとのラーメンは美味しいですよねぇ♪
特に屋台のラーメンさんのは美味しいと思いました。
特にそれが冬だともっと美味しかったです。
なんでラーメン食べたくなるんでしょうねぇ?(」。_。L)う~ん・・

  • 回答者:みうく (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。皆さんの意見によるとやはり自然に身体がラーメンを求めているみたいです!
昼間のラーメンもうまいですが、飲んだ後はまた格別です。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る