すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

子供が内弁慶です。保育園やキッズスクールに行ってもなかなか、お母さんとはなれられずに困っています。父として何かできる事はないでしょうか?

• 質問者:るみぱぱ
  • 質問日時:2008-08-05 23:33:53
  • 0

こんにちは。
うちの子もそのタイプでした。
お母さん大好きで、どこへ行くのもひっついていたし、保育園の参観日など、私のそばを離れないので、全然みんなと行動できませんでした。
でも、うちの子が通っていた保育園の先生方は、そのことを全く問題にせず、
かえって、思う存分お母さんに引っ付いていたほうが、しっかりと自立できるものなのだと教えてくださいました。
今、うちの子は中学生。
うちの子に関しては、先生方のおっしゃるとおりだったと思います。
少なくとも、無理して離そうとしたほうが、なかなか離れられないということは言えるような気がします。
大丈夫だよって、暖かく奥様とお子さんを見守られるのが一番良いと思います。

• 回答者:みいか (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

2歳半の娘がそうです。いろいろ調べてみましたが、母親から離そうとすると不安でよけいにべったりになるから、自分から離れるまでは甘やかすのが一番、という答えが多かったですね。

• 回答者:ままん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

たぶん私はそのタイプだったと思います。

幼少時は静かで地味でおとなしい子だったようですが、今は元気いっぱいで外国人ともけんかしながらばりばり仕事しているくらいです。
お父様にそのようなお気持ちがあれば、お子様はすくすく育つのではないでしょうか。

• 回答者:みか (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

一人っ子ですか?お母さんとのきずなが強過ぎるようですね。

あまり神経質になる必要はないと思いますが、中には母親が子供を
独占して、父親にも触らせないようなケースもあります。

特に2・3歳のかわいい時期は、お父さんも子供と接触したいと思
いますので、そうであれば、積極的に関わられたらいいと思います。

お風呂へ入れる役割を買って出るとか、休みの日に公園へ連れ出すとか
少しお母さんから離れる訓練も必要だと思います。

母親が子離れできない、あるいは可愛さ余って離そうとしないケース
がありますが、お父さんも子育てに参加する姿勢があると変わってくる
のではないでしょうか。

検討はずれだったら、ごめんなさい。

• 回答者:にゃんとも (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る