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マリネって何で、カルパッチョって何?
どうやってつくるのですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-08-15 21:32:40
  • 0

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マリネは食材を液体につけ,柔らかくしたり、保存したりする調理法です。
カルパッチョは生の牛肉の薄切りにマヨネーズベースの白いソースをかけた料理です。元々はヴェネチアのハリーズ・バーのチプリアーにが考案した料理で、生食療法をしている女性の常連に出したものです。赤と白のきれいなコントラストと、当時ヴェネチアで行われていたカルパッチョ(画家の名前)の絵画展の赤と白の旗の色と重ねあわせ,カルパッチョと名づけました。魚のカルパッチョなどは”魚”のと必ず書いてあります。
ですから、マリネは調理法で、カルパッチョは料理の名前です。

 焼き野菜のマリネ
 材料 (4人分)
ナス ・ 3 本
カボチャ ・ 1/8 個
ピーマン ・ 2 個
赤ピーマン ・ 2 個
グリーンアスパラ ・ 4 本
エリンギ ・ 2 ~3本
 <マリネ液>
白ワイン ・大 3
ワインビネガー または リンゴ酢 ・大 3
オリーブ油 ・大 3
アンチョビ ・ 4 ~5枚
塩コショウ ・ 少々
 下準備
○ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。
○カボチャは6~7mm厚の薄切りにする。
○ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取る。
○グリーンアスパラはハカマを取り、皮が堅い場合は皮ごとピーラー等でむき、根元の堅い部分を少し切り、2~3等分の長さに切る。
○エリンギは根元を少し切り落とし、縦2~4つに切る。
<マリネ液>のアンチョビは細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
 作り方
焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼き、熱いうちに<マリネ液>につける。
10分くらい漬け、全体になじめば、器に盛る。

 サーモンカルパッチョ
 材料 4人分  
ノルウェーサーモン…400g  
にんじん…1/6本
きゅうり…1/4本
セロリ…1/4本  
トマト…1/4個分  
塩・こしょう・レモン汁…各適量
エキストラバージンオイル…適量
 作り方
1)ノルウェーサーモンは薄切りにする。
2)にんじん、きゅうり、セロリは千切りにしボールに入れ、塩、こしょう、レモン汁、エキストラバージンオイルであえておく。
3)器に(1)を盛り、塩、こしょうをしっかりとふり、中央に(2)をのせ、小角切りにしたトマトを散らし、エキストラバージンオイルをかけていただく。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マリネは甘酢漬けといえば分かりやすいですか?
私の手抜きレシピですが良かったらお試し下さい。

サーモンのマリネの場合、
スライスオニオン・人参千切り・セロリなどの香味野菜に酢・砂糖を加えた漬け汁を作って、サーモンを漬けおきます。
漬けすぎると酢の酸味でサーモンが白くなってしまうので
漬け汁だけ予め作っておき、食べる30分前ぐらいに漬けるといいですね。

カルパッチョはワインビネガーとオリーブ油でドレッシングをつくり
海鮮にかけるものが一般的です。
海鮮は何でもよく、私ははまちの刺身を薄くスライスして作っています。
タコも美味しいですよ。

  • 回答者:ちゃんぐま (質問から38分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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