すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » ソフトウェア全般

質問

終了

レジストリの修復をしたいのですが、フリーのソフトがありましたらご紹介ください。

• 質問者:hamakara
  • 質問日時:2010-08-17 18:46:30
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。だめもとでやってみます。

並び替え:

おそらくお望みのものはありません。
修復作業ができるツールはWindows標準の「レジストリエディタ」以外にも、「激動たる俺RegEdit改」「a!Reg Analyzer」など、多くのツールがありますが、どれも修復箇所がわかっている人が手動で編集するツールです。編集前の状態のバックアップを世代毎に管理する機能があるものも存在するかもしれませんが、それが使えるのはバックアップを取ってからのお話で、ご質問のように今から修復したいという場合には適合しません。
また、よく話題になるWindowsMe以降の「システムの復元」には一部を復元して一部を復元せず、また復元するエントリをユーザーが能動的に決めることができず、整合性は全く無視して復元されるという耐え難い欠陥がありますのでおすすめできません。

※どの部分をどう修復したいのかを具体的に記述して質問しなおした方がいいでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

レジストリの保守や消去なら「CCreaner」http://www.piriform.com/ccleaner
が良いですよ。
レジストリの編集なら「Regedit」が一番間違いないです、Windows標準ソフトですから
タスクバーの「スタート」から入力枠に「Regedit」と入力してRETURNで起動します。
但し、システムに直結するレジストリですから、誤って消したり、書き換えたりすると、システムが起動できなくなる場合もありますので、バックアップを取ってから行って下さい、万が一の場合でもSafeモードでバックアップを元に戻せばだいたい復帰できます。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る